Украинские депутаты хотят привлечь к уголовной ответственности правительство России

Украина
1005
В Верховную раду внесен проект заявления в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной его юрисдикции относительно преступлений против украинских граждан, якобы совершенных высшими должностными лицами России.
верховная рад, украина, политика

Документ подготовлен группой депутатов, в том числе лидерами парламентских фракций "Батькивщина" Юлией Тимошенко, "Блок Петра Порошенко" Юрием Луценко и Радикальной партии Олегом Ляшко.

Украина уже не в первый раз обращается в МУС. Так, Киев в апреле прошлого года принял юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений, совершенных на территории страны с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Однако пока МУС не принял никаких конкретных решений на этот счет. "Офис прокурора продолжит собирать, проверять и анализировать информацию с тем, чтобы определить, есть ли основания полагать, что в ходе событий на майдане на Украине были совершены преступления, попадающие под юрисдикцию суда", - подчеркивалось в докладе суда от 2 декабря 2014 года.

Как сообщал "Российский Диалог", 27 января Верховная Рада Украины приняла постановление о признании России страной-агрессором. За принятие данного постановления проголосовали 271 народный депутат. Авторами инициативы являются лидеры парламентских фракций «Батькивщина» Юлия Тимошенко, «Самопомич» Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко, а также член Радикальной партии Виктор Вовк и внефракционный Виктор Балога.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР ТАСС
Российский Диалогв Google+