СМИ: представители ДНР и ЛНР улетают из Минска в Москву, не дожидаясь переговоров

Украина
2350
Переговоры Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, которые должны состояться в Минске 30 января, находятся под угрозой срыва.
дейнего, днр, лнр, пушилин, восток украины, донбасс, переговоры в минске, беларусь

Как стало известно СМИ со слов замгендиректора минского аэропорта Валерия Ефиненко, представители самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего намерены улететь из столицы Беларуси в столицу РФ Москву, не дожидаясь начала переговоров. Причины такого решения неизвестны.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, на очередную встречу 30 января в Белоруссию, как и прежде, отправятся официальные представители ДНР и ЛНР.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что на очередной встрече контактной группы по урегулированию на Украине, которая может пройти в пятницу в Минске, ЛНР и ДНР будут представлять официальные представители, а не главы республик.

Ранее о том, что на 30 января запланирована встреча контактной группы, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Белоруссии.

«Наверно, поедут (официальные представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР) Денис Пушлин и Владислав Дейнего. Если будет что подписывать, приеду я и (глава ДНР) Александр Захарченко», — заявил Плотницкий.

Он также уточнил, что проведение встречи контактной группы в Минске 30 января будет зависеть от действий киевских властей.

«Да, есть такая предварительная дата, но это будет зависеть от того, как поведет себя Украина», — заявил Плотницкий.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+