Крупнейший археологический музей России создадут на берегу Таманского залива

Наука и техника
967
На берегу Таманского залива издавна существует античный город, заложенный 2,5 тысячи лет назад.
таманский залив, новости россии, музей

Фанагорию как крупнейший в Причерноморье торговый центр упоминали в своих хрониках древнегреческие историки Плутарх и Аппиан. Однако серьезные научные исследования здесь начались только в начале XXI века.

- Место фантастическое. Здесь перспективы на беспредельное количество времени, - говорит руководитель археологической экспедиции Владимир Кузнецов. - Потому что это огромный город, который будет исследоваться сотни-сотни лет – перспективы колоссальные. Что же касается богатства его культуры, то это неисчерпаемый город.

Чтобы все найденное не затерялось в хранилищах столичных музеев, участники экспедиции вышли с инициативой создания в Фанагории историко-археологического комплекса. В этом году правительство России подписало постановление о создании на Тамани музея-заповедника. Историки намерены привлечь к работе над проектом лучших отечественных и зарубежных специалистов.

Тамара Кузнецова, генеральный директор благотворительного фонда:

- Действительно, очень обидно, когда в берлинских музеях есть уникальнейшие находки, и все с надписью «Тамань».

Археологи уверены - уже найденных артефактов хватит для коллекции даже ни одного, а нескольких музеев. Обнаруженный недавно на дне Азовского моря таран боевого корабля подтвердил существовавшую с античных времен историю о восстании жителей древней Фанагории против понтийского царя Митридата VI.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+