Резолюция ПАСЕ обязует Киев снять экономическую блокаду Донбасса

Украина
3059
В принятой резолюции ПАСЕ по Украине говорится о недопустимости введения мер против населения, которое проживает на территории подконтрольной ДНР и ЛНР.
новости украины, днр, новости донецка, донбасс

В пункте 14.6 резолюции № 2028 "Гуманитарная ситуация украинских беженцев и перемещенных лиц", принятой 27 января, говорится: 

"Избегать осуществления и/или отмены мер, которые касаются предоставления основных государственных услуг в контролируемых сепаратистами районах и могут привести к обострению крайне тяжелого положения тех, кто там живет".

Полный текст резолюции на языке оригинала.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий потребовал от Украины взять самопровозглашенные ДНР и ЛНР на содержание.

По его словам, это главное требование, после которого республиканцы будут согласны на мирные переговоры.

Об этом он сказал, говоря о встрече Контактной группы.

"В первую очередь это снятие экономической блокады полностью. Чтобы снять эту так называемую блокаду достаточно отменить всего 3 решения СНБО. Только после этого мы будем разговаривать о режиме тишины, о прекращении ведения огня, о разграничительной линии - как она должна проходить, где... Экономическая блокада – это не просто открыть нам дороги. Это и выплата пенсий, восстановление инфраструктуры. Давно прошло то время, когда нас устраивало только то, что не стреляют", - заявил Плотницкий.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+