Все представители контактной группы по Украине прибыли в Минск

Украина
6353
Переговорщик от Киева на переговорах контактной группы, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов прибыли в Минск.
новости украины, новости донецка, новости луганска, донбасс, денис пушилин, владислав Дейнего, леонид кучма

Зурабов, Кучма и Тальявини практически одновременно вышли из здания аэропорта, сели в разные машины и отправились в Минск, передает РИА Новости.

Ранее полномочные представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего также прибыли в Минск.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в ОБСЕ отметили, что трехсторонняя контактная группа может утвердить в Минске новый документ о прекращении огня в Донбассе.

"Накануне консультаций в Минске контактная группа пришла к пониманию, что дальнейшие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября; отсутствие ограничений для поставки основных товаров и гумпомощи в пострадавшие районы Донецкой и Луганской области, а также ощутимый прогресс в освобождении заложников", - сказано в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Как утверждают в организации, в документе присутствует перечень шагов, которые предназначены обеспечить внедрение этих приоритетных задач, направленных на деэскалацию ситуации.

Напомним, представители контактной группы заявили о готовности встретиться в субботу, 31 января, в Минске для проведения очередных переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+