Лукашенко поручил обеспечить максимально комфортные условия для проведения Минских переговоров

Мир
1785
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей рассказал о подробностях беседы с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой перед переговорами по Донбассу.
новости украины, новости беларуси, мкей, лукашенко

"Я хотел бы оттолкнуться от недавней пресс-конференции Главы нашего государства, которая состоялась пару дней назад. Значительное место на этой пресс-конференции было посвящено теме Украины, перспективам нормализации ситуации в Украине.

Мы искренне заинтересованы в том, чтобы там как можно скорее воцарились мир и стабильность. 

Президент сказал, что у нас есть видение того, как могла бы быть урегулирована конфликтная ситуация в этом регионе. Мы довели это видение до наших российских коллег и наших украинских коллег.

По просьбе украинского Президента Петра Алексеевича Порошенко, высказанной в ходе недавнего телефонного разговора с нашим Президентом, эти наши предложения были доведены и до Леонида Даниловича Кучмы, который является главным переговорщиком от Украины в контактной группе.

Мы считаем, что сегодня есть уникальный шанс прекратить кровопролитие и достичь мира и согласия в Украине.

Мы будем ждать реакции наших партнеров на наши предложения. Эта реакция будет весьма показательной.

Что касается проведения заседания контактной группы, то Президент Беларуси поручил обеспечить максимально комфортные условия для участников заседания.

Мы надеемся, что по итогам заседания будут достигнуты конкретные договоренности, которые позволят нормализовать ситуацию.

Мы считаем, что сейчас главное — остановить кровопролитие. Нельзя допустить, чтобы и дальше гибли ни в чем не повинные мирные люди", - приводит слова Макея пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в ОБСЕ отметили, что трехсторонняя контактная группа может утвердить в Минске новый документ о прекращении огня в Донбассе.

"Накануне консультаций в Минске контактная группа пришла к пониманию, что дальнейшие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября; отсутствие ограничений для поставки основных товаров и гумпомощи в пострадавшие районы Донецкой и Луганской области, а также ощутимый прогресс в освобождении заложников", - сказано в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Как утверждают в организации, в документе присутствует перечень шагов, которые предназначены обеспечить внедрение этих приоритетных задач, направленных на деэскалацию ситуации.

Напомним, представители контактной группы заявили о готовности встретиться в субботу, 31 января, в Минске для проведения очередных переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+