Виктор Медведчук принимает участие во встрече в Минске

Украина
2087
Лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук принимает участие в проходящей в Минске на встрече контактной группы.
Минск, Донбасс, ДНР, ЛНР, АТО, Украина, Медвечук, минская встреча

Об этом сообщили в пресс-службе этой организации, пишет ТАСС.

"Согласно недавнему распоряжению главы Службы безопасности Украины, Медведчук принимает участие в этом качестве в составе Контактной группы", - отметили в "Украинском выборе".

По словам представителя пресс-службы, привлечение Медведчука к переговорам в рамках встречи в Минске "вполне закономерно, так как в Донбассе сейчас сложилась гуманитарная катастрофа".

Медведчук на прошлой неделе по указанию президента Украины Петра Порошенко встречался в Донецке с главами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик / ДНР и ЛНР/ Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По словам руководителя ЛНР, на этой встрече обсуждалась возможность возобновления работы Контактной группы, а также обмен пленными.

Ранее в ДНР отмечали, что рабочий контакт с лидером общественного движения "Украинский выбор" позволил провести в конце прошлого года крупнейший за все время конфликта на востоке Украины обмен пленными по формуле "222 на 150".

В Минске в данный момент проходит встреча Контактной группы. В переговорах участвуют экс-президент Украины Леонид Кучма, полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Отметим, как ранее сообщалось, бывший президент Украины Леонид Кучма выразил надежду, что переговоры контактной группы по Украине позволят прекратить гибель мирных людей в Донбассе.

"Дай Бог, чтобы эти встречи действительно имели конечный результат, потому что я не думаю, что слово "война" кому-то нравится. Когда мы видим, и в последние дни в том числе, сколько гибнет и мирных людей ни за что ни про что, то оправдания нет никому", — заявил в субботу в Минске Кучма во время прошедших переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. Его слова приводит в субботу государственное агентство Белта.

"Надо находить выход из этого положения", — подчеркнул экс-президент.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+