Надежда Путина, Меркель и Олланда на переговоры по Донбассу в Минске не оправдались

Украина
3747
​Лидеры ФРГ, Франции и России выразили надежду, что вопрос скорейшего прекращения огня и отвода тяжелого вооружения станут ключевыми в повестке дня заседания контактной группы в Минске.
Путин, Олланд, Меркель, Донбасс, Украина, Франция, ФРГ, ДНР, ЛНР, переговоры

Об этом шла речь в ходе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, сообщает пресс-служба Кремля.

"Лидеры продолжили обсуждение резко обострилась ситуации на юго-востоке Украины. В связи с проведением очередного заседания контактной группы в Минске была выражена надежда, что вопрос скорейшего прекращения огня и отвода тяжелых вооружений займут в ее повестке дня центральное место", - отмечается в сообщении.

Отметим, как ранее сообщалось, глава МИД Белоруссии Владимир Макей и экс-президент Украины Леонид Кучма обсудили возможные пути прекращения кровопролития в Донбассе.

"Макей и Кучма уделили значительное внимание возможным путям прекращения кровопролития и выхода из кризиса на основе минских договоренностей", — говорится в сообщении пресс-службы МИД Беларуси.

Макей подчеркнул искреннюю заинтересованность Белоруссии в скорейшем установлении мира и пожелал спехов участникам переговоров. Как уточнили в министерстве, Макей встречался с Кучмой по указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+