Медведчук: Киев нелогичен в идеи называть Россию агрессором

Россия
1150
​Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук удивляется самой возможности признания России страной-агрессором.
Медвечук, ДНР, ЛНР, Донбасс, восток, украинцы, Россия, ФМС

В частности он приводит в пример то, что простые граждане Украины спасаются от боевых действий именно там. На сегодняшний день, по данным ФМС России, свыше 276 тысяч граждан Украины обратились за получением статуса беженца и предоставлением временного убежища в РФ с начала вооруженного конфликта в их стране.

"Хочу задать представителям "партии войны", требующим признать РФ страной-агрессором, простой вопрос: разве стали бы украинцы бежать от "российской агрессии", как пытаются нас убедить политики, в Россию?" — написал Медведчук на своей странице в социальной сети.

Отметим, как ранее сообщалось, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отметили ряд позитивных шагов России по приему беженцев. В частности, отмечается "введение упрощенной процедуры предоставления временного убежища для украинцев, а также выдачу разрешений на работу украинцам, прибывающим "в экстренном массовом порядке", - сообщает ТАСС.

При этом в документе говорится, что российские гуманитарные конвои пересекли украинскую границу "без необходимых процедур пограничного и таможенного контроля и без координации с международным комитетом Красного Креста".

Российские делегаты назвали этот пункт "людоедским и циничным", так как Россия по сути была «единственной страной, оказывавшей помощь жителям Донбасса».

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+