СМИ: В Минске ДНР и ЛНР угрожали Украине полномасштабной войной

Украина
9525
После несостоявшихся минских переговоров, сегодня Украина требует и ждет реакции России, заявляет Леонид Кучма.
Украина, Кучма, Россия, Минск, переговоры, ДНР, ЛНР, восток, АТО

Как сообщает "Диалог", представители самопровозглашенных "ДНР и "ЛНР" в ходе консультаций в Минске в субботу угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон.

"Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" второй президент Украины, член Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма в воскресенье.

При этом, сказал он, представитель "ДНР" Денис Пушилин и "ЛНР" Владислав Дейнего настаивали на определении линии соприкосновения по состоянию на 31 января, а не той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября 2014 года. "В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали", - сказал Л.Кучма.

Он также сообщил, что представители ополченцев Донбасса не были ознакомлены с предложенным украинской стороной планом действий по реализации Минского меморандума. "Мы отправили этот план всем сторонам заранее, но по каким-то причинам его этим представителям не показали", - сказал Л.Кучма.

По его мнению, такая позиция представителей "ДНР" и "ЛНР" противоречит, в том числе, и заявленной позиции России, поскольку в субботу в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

"Именно поэтому мы в настоящее время ждем реакции России", - отметил Кучма.

Напомним, 31 января в Минске прошла встреча контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. В переговорах участвовали представитель Киева экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Руководители России, Франции и Германии выражали надежду, что плодом этих переговоров станут прекращение огня и отвод тяжелой техники из зоны конфликта. Но в результате встречи участники переговоров в Минске никаких документов не подписали.

"Стороны не подписали никаких документов по итогам встречи в Минске, посвященной урегулированию конфликта на юго-востоке Украины", - отметид представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего.

Кроме того Дейнего также заявил, что обсуждение документа продолжается.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президента Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+