МИД Греции: Мы не допустим раскола между ЕС и Россией

Мир
1124
​Греция заинтересована в стабилизации ситуации на Украине, а также в недопущении раскола в отношениях между ЕС и Россией.
МИД Греции, Россия, политика, ЕС, санкции, бизнес

Такую мысль подчеркнул глава греческого МИД Никос Котзиас в интервью Афинскому информационному агентству (АНА), сообщает пресс-служба ведомства, пишет "ТАСС".

"Греция заинтересована в стабилизации и мире в Украине, а также в том, чтобы избежать раскола в отношениях между ЕС и Россией", - прокомментировал Котзиас позицию своей страны на заседании Совета глав МИД Евросоюза, состоявшемся в четверг в Брюсселе. 

Также министр отметил, что дебаты на встрече были трудными. По его словам, "нужно было найти способ, чтобы не внести сумятицу в наши отношения во внеэкономической сфере с европейцами, а также чтобы не нарушить отношения Европы и Греции с Россией".

"В этом контексте были очень жесткие переговоры, начавшиеся четыре дня назад, - сказал министр. - Вы знаете, что перед заседанием было высказано столько лжи против нас, была клевета и в греческих СМИ, (социальных) сетях, а также в крупных зарубежных газетах в рамках оказываемого давления другой стороной, которая располагает намного большими средствами". Глава МИД выразил сожаление, что "существуют греческие издания и греческие СМИ, которые передают зарубежные аргументы для того, чтобы убедить нас еще больше". 

"Они не понимают, делают это не специально, однако не помогают (Греции)", - добавил Котзиас.

Отметим, что на заседании глав МИД ЕС Афины настояли на отказе от введения новых санкций в отношении России. Правительство Греции назвало это "значительным успехом греческой дипломатии". 

"В соответствии с решением Совета министров иностранных дел стран ЕС, несмотря на первоначальные настроения различных кругов, не будет расширения экономических санкций в отношении России. При этом существующие санкции продлеваются только до сентября, а не на год. Не было также четкого указания на добавление российских граждан в списки лиц, на которых распространяются индивидуальные санкции", - говорилось в заявлении кабмина страны.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", что совет глав МИД стран Евросоюза принял политическое решение продлить действие индивидуальных санкций против РФ и ополченцев до сентября 2015 года. Об этом сообщил источник, близкий к руководству ЕС. 

"Существующие меры будут продлены. Это политическое решение — продлить эти меры до сентября", — сказал источник.

Речь идет о санкциях, действовавших до 17 марта, решение по которым ранее ожидалось в марте. Теперь это политическое решение должно быть законодательно оформлено.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+