Шувалов: курс рубля будет "плавающим", но это нормальный процесс

Экономика
1195
Курс рубля не будет теперь так стабилен, как раньше, это нормальный процесс.
Россия, Шувалов, рубль, курс, ЦБ, колебания, бизнес, экономика

Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телепрограммы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", пишет "РИА Новости".

"Мы будем с вами переживать период укрепления рубля. И теперь нужно будет привыкнуть к тому, что теперь не будет такого стабильного курса, как мы привыкли к нему раньше. Рубль будет укрепляться, он будет ослабевать и это нормальный процесс", — сказал Шувалов.

Кроме того Шувалов добавил, что Центробанку России возможно, раньше надо было перейти к плавающему рублю, например, в 2009 году, но тогда это делать было опасно, так как пережить колебания курса было бы сложнее. Также по мнению первого вице-премьера,  переход к плавающему рублю был вынужденным и справедливом решением Банка России.

"Конечно, например, нужно было бы к этому решению прийти раньше, возможно, использовать тот период, в который проходила девальвация в 2009 году. Но тогда бы такое резкое колебание обменного курса мы бы пережили в тот период, это было достаточно опасно делать. Это элемент структурного преобразования, обеспечить свободу рублю без специальных вливаний со стороны Банка России", — сказал Шувалов.

Первый вице-премьер отметил, что не считает, что рубль в настоящее время тонет.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", после решения Центробанка курс доллара взлетел до 70 рублей. Евро тоже подорожало на фоне информации о снижении ключевой ставки до 15%. Доллар и евро взлетели до новых максимумов с декабря, доллар превышал 70 рублей на Московской бирже вслед за объявлением о неожиданном решении ЦБ РФ снизить ключевую ставку. В первую минуту после публикации решения ЦБ РФ по ставке (в 13:30 мск) доллар взлетал до уровня 70,45 рубля, прибавив в этот момент 1,72 рубля; евро вырастал до 79,77 рубля, поднявшись на 2,1 рубля. Однако спустя еще минуту валюты резко отыграли обратно: доллар к 13:34 мск отступил от максимума около 50 копеек, до 69,9 рубля, евро откатился до 79,3 рубля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+