Набиуллина: разговоры о дефолте в России - преувеличение

Экономика
1059
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала преувеличением разговоры о дефолте в России.
новости россии, центробанк рф

"Даже корпоративный внешний долг в прошлом году снизился на 100 млрд долларов, то есть компании снизили свои внешние заимствования на такую сумму. 

Это компании-экспортеры, у них есть экспортная выручка, поэтому все разговоры о дефолтах, мягко говоря, преувеличение", - заявила Набиуллина в программе "Воскресное время" на Первом канале.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, по данным агентства Bloomberg, Россия стала пятой в списке стран с высокой вероятностью дефолта, обогнав ряд стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет, Португалию.

Доходность гособлигаций России является одной из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года около 7%, - передает РБК.

Впрочем, суверенный кредитный рейтинг России может быть понижен агентством Fitch Ratings до мусорного уровня уже сегодня, прогнозируют эксперты Societe Generale SA. 23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом.

«S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечалось в сообщении агентства. Одной из причин возможного понижения рейтинга было названо резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики страны.

«Я вижу очень большой шанс того, что рейтинг будет пересмотрен. За последние три месяца экономические перспективы РФ резко изменились на фоне динамики цен на нефть. Это привело к сильной девальвации рубля, инфляции и ограничило доступ к кредитам», – сообщила Bloomberg кредитный аналитик Union Bancaire Privee в Цюрихе Ольга Будовниц.

Впрочем, российские аналитики пессимизма не разделяют. «Никакого дефолта в ближайшие два года не будет. Во втором полугодии будет резкий рост котировок нефти – вероятно в район $95, и разговоры про дефолт забудутся», – отмечает, в частности, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+