Порошенко, Меркель и Олланд призвали немедленно прекратить огонь в Донбассе

Военное обозрение
1574
Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали немедленно прекратить огонь в Донбассе.
новости украины, петр порошенко, франсуа олланд, ангела меркель, новости донбасса

Стороны обсудили всплеск боевых столкновений между украинскими военными и ополченцами, передает пресс-служба Елисейского дворца.

Также сообщается, что тройка лидеров выразила сожаление по поводу «провала переговоров» в Минске 31 января.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", самопровозглашенная ДНР готова только к взаимному прекращению огня, а также к остановке сил ополчения на фактической линии соприкосновения.

Об этом говорится в совместном заявлении представителей ДНР и ЛНР на переговорах контактной группы в Минске Дениса Пушилина и Владислава Дейнего

"Сейчас в ДНР готовы к прекращению огня, но только к взаимному, а также к остановке подразделений ополчения на фактической линии соприкосновения сторон, которая сформировалась на сегодняшний момент", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+