МИД Беларуси: мы искренне хотим мира и стабильности в Донбассе

Украина
818
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск не рассматривает учреждение на своей территории площадки по украинским переговорам как способ наладить отношения страны с Западом
новости беларуси, минск, новости донецка, новости луганска, донбасс

"Что касается того, что якобы наша позиция по Украине повлияла на отношения Европы, Запада к Белоруссии, что это является главной причиной того, что Запад начинает менять свое отношение к Белоруссии, то я так абсолютно не думаю", — сказал Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Макей отметил, что не знает, в чем выигрыш для Белоруссии от предоставления площадки для переговоров по Донбассу, и добавил, что его "такая постановка вопроса удивляет". 

"Нас искренне беспокоит то, что происходит на Украине, и мы заинтересованы в том, чтобы там как можно быстрее установился мир и стабильность", — отметил министр.

Между тем он признал, что "наша искренняя позиция по Украине способствовала тому, что европейцы и американцы стали понимать лучше мотивы нашего поведения во внешней политике".

Напомним, 31 января в Минске прошла встреча контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. В переговорах участвовали представитель Киева экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Руководители России, Франции и Германии выражали надежду, что плодом этих переговоров станут прекращение огня и отвод тяжелой техники из зоны конфликта. Но в результате встречи участники переговоров в Минске никаких документов не подписали.

"Стороны не подписали никаких документов по итогам встречи в Минске, посвященной урегулированию конфликта на юго-востоке Украины", - отметид представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего.

Кроме того Дейнего также заявил, что обсуждение документа продолжается.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президента Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+