Порошенко дал понять, что не пойдет на предварительные условия ДНР по Минским переговорам

Военное обозрение
3402
Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сошлись во мнении, что для заседания контактной группы не может быть предварительных условий.
петр порошенко, новости украины, франсуа олланд, ангела меркель

"Было согласовано, что не может быть никаких предварительных условий для проведения заседания трехсторонней контактной группы", - говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

Ранее представители ЛНР и ДНР на минских переговорах назвали условиями для начала переговоров прекращение обстрелов Донбасса украинскими силовиками, подтвержденное официальным приказом Порошенко, наделение украинского полпреда полномочиями и парафирование обоюдоприемлемого документа.

Напомним, 31 января в Минске прошла встреча контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. В переговорах участвовали представитель Киева экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Руководители России, Франции и Германии выражали надежду, что плодом этих переговоров станут прекращение огня и отвод тяжелой техники из зоны конфликта. Но в результате встречи участники переговоров в Минске никаких документов не подписали.

"Стороны не подписали никаких документов по итогам встречи в Минске, посвященной урегулированию конфликта на юго-востоке Украины", - отметид представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего.

Кроме того Дейнего также заявил, что обсуждение документа продолжается.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президента Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+