Лавров: Отношения России и Китая переживают небывалый подъем

Россия
1007
По словам главы МИД, формат Россия-Индия-Китай сохраняет свою актуальность и имеет даже большее значение в нынешних условиях.
Лавров, Китай Индия, МИД РФ, Россия, политика, переговоры

Российско-китайские отношения переживают период небывалого подъема, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с коллегой из КНР Ван И. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Лаврова, формат Россия-Индия-Китай сохраняет свою актуальность и имеет даже большее значение в нынешних условиях. 

"Мы поддерживаем повестку дня заседания, - продолжил он. - Эксперты подготовили насыщенную декларацию, уверен, что сможем сегодня ее одобрить".

"Наши отношения переживают период небывалого подъема", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров рассчитывает, что все двусторонние вопросы получат продвижение.

Глава МИД КНР, в свою очередь, назвал Лаврова своим "давним другом", подчеркнув, что "председатель КНР придает большое значение взаимодействию с Россией, он специально найдет время, чтобы встретиться" с российским министром. Ван И отметил, что "за прошедший год МИД наших стран приложили большие усилия для реализации договоренностей, достигнутых руководителями наших стран".

По его словам, в Пекине намерены укреплять стратегические контакты и взаимодействие с Москвой по тем ориентирам, которые были даны на высшем уровне.

Китайский министр отметил, что празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне даст положительный импульс всему миру.

"Мы должны справиться с разными "горячими точками", которые появляются одна за другой и тем самым выполнить наши международные обязательства", - сказал глава МИД КНР.

Напомним, в понедельник, 2 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров проводит в Пекине переговоры с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж.

Встреча проходит в преддверии министерского заседания в формате РИК (Россия - Индия - Китай), которое состоится вечером в понедельник. Министры обсудят широкий круг актуальных внешнеполитических проблем

Ранее также в МИД РФ сообщили, что Лавров будет принят председателем КНР Си Цзиньпином.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+