Басурин: ​За сутки в Донбассе погибло 11 мирных жителей, 42 ранены

Новости 18+
881
Среди пострадавших есть дети.
Донбасс, АТО, Донецк, ДНР, Басурин, восток Украины, Ленинский район, ВСУ, обстрел, армия Украины

Об этом на утреннем брифинге 2 февраля заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент «Российского Диалога».

По словам Басурина, самый вопиющий случай накануне вечером в Ленинском районе Донецка по улице Запорожская. В результате попадания снаряда во двор дома, троих взрослых убило сразу, пятилетний мальчик получил осколочные ранения.

При возгорании на заводе "Донгормаш" в том же Ленинском районе погиб один человек, утром 2 февраля при обстреле здания СБУ по ул. Щорса в Донецке погиб один мужчина, еще одна женщина получила ранения.

По словам Басурина, назвать число обстрелов с украинской стороны затруднительно, так как военные применяют ракеты с кассетной боевой частью. 

"В каждой такой боевой части 30 боезарядов, в каждом из этих зарядов — 350 разлетающихся элементов, то есть в одном снаряде 10,5 тысячи поражающих элементов", — пояснил замкомкорпусом.

Отметим, что накануне ранее считавшийся "спокойным" Ленинский район Донецка подвергся очередному массированному артобстрелу. Снаряды вновь легли неподалеку от остановки в микрорайоне Боссе, где 22 января был расстрелян троллейбус. В результате обстрела в том числе возник пожар на рядом находящемся заводе. Также в Ленинском районе снаряды прилетели к зданию городской стоматологии по улице Кирова. В результате погиб один человек, и еще один был ранен.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+