ИНИОН: Сгоревшее здание института будет восстановлено, о закрытии речь не идет

Россия
883
На восстановление поврежденного здания уйдет несколько лет - на это время сотрудники ИНИОН переедут в новые "стены".
Россия, Москва, ИНИОН, пожар, происшествия, переезд, общество

Здание Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, сильно поврежденного во время пожара, будет восстановлено, а его сотрудники переедут в другие научные учреждения, сообщают Вести.Ru со ссылкой на пресс-службу института.

"О закрытии института речь не идет. Сегодня утром мы с Александром Степановым, заместителем руководителя ФАНО России, согласовали возможность реконструкции и проведения ремонтно-восстановительных работ. Никто не ведет речь об отъеме и передачи участка. Понятно, что реконструкция займет годы, на это время сотрудники будут располагаться в других институтах", - заявил заместитель начальника чрезвычайного штаба Дмитрий Ефременко в ходе собрания сотрудников института в понедельник, 2 февраля.

По его словам, часть сотрудников будут размещены в зданиях ближайших научных институтов: ИМЭМО, Институт Океанологии, факультет Социальных наук НИУ ВШЭ. Ефременко отметил, что сотрудники не будут отправлены во внеплановый отпуск, а зарплата им будет выплачена без сокращений.

Курировать работы по восстановлению библиотеки поручено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Он сообщил, что поиск помещения для перевода книжного фонда уже ведется, прежде всего – среди площадей РАН.

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался поздно вечером 30 января. Во время пожара, который полыхал на площади 2 тысячи квадратных метров, в здании рухнула кровля площадью около 1 тысяча квадратных метров. На ликвидацию пожара ушло больше суток. По предварительным оценкам, в результате возгорания пострадало около 15 процентов библиотечного фонда, передает "Интерфакс".

К сведению читателей "Российского Диалога", ИНИОН РАН (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук) был создан в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук (ФБОН) АН СССР. В институте расположена фундаментальная библиотека ИНИОН РАН. Число единиц хранения — более 14 миллионов. Библиотека обеспечивает информацией все институты по общественным наукам РАН профильной научной литературой (в этих институтах находится более 3 миллионов единиц хранения).

Библиографические базы данных ИНИОН по социальным и гуманитарным наукам ведутся с начала 1980-х гг. Общий объем массивов составляет более 3,5 миллиона записей. В базы данных включаются аннотированные описания книг и статей из журналов и сборников на 140 языках. Количество читателей около 32 тысячи.

Помимо этого Институт занимается систематическим анализом потоков отечественной и зарубежной литературы в области социальных и гуманитарных наук. Институт издает аналитические обзоры, реферативные и научные журналы, серии книг по общественным наукам. Число сотрудников ИНИОН РАН составляет 668 человек. Среди них 275 научных сотрудников, 3 академика РАН, 38 докторов наук, 112 кандидатов наук.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+