Россия попросит ООН организовать гуманитарный коридор для Украины

Военное обозрение
1436
В первую очередь речь идет о пациентах луганских и донецких больниц.
Юго-восток Украины, новости Донбасса, МИД РФ, Совбез ООН, Международный комитет Красного Креста, Общественная палата России

Соответствующее обращение к Совбезу ООН подготовили члены Общественной палаты России. Решение было продиктовано результатами мониторинга ситуации с лечением больных в зоне боевых действий на Украине. «По нашим данным, ситуация катастрофическая. В больницах элементарных медикаментов не получают раненые, что уж говорить о тяжелобольных пациентах. При этом я не вижу, что международные организации предпринимают хоть какие-то эффективные действия», — объяснил инициативу первый заместитель секретаря Общественный палаты Владислав Гриб.

Как подчеркнул замглавы координационного штаба ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров, в первую очередь необходимо вывести из-под удара детей. «По нашим данным, тяжелобольных несовершеннолетних пациентов там несколько сотен», — сказал он.

Сложную ситуацию с медобслуживанием в зоне боевых действий подтвердили и в Международном комитете Красного креста. В то же время в организации выразили сомнение в том, что киевские власти и ополченцы согласятся на перемирие.

«Российский Диалог» напоминает, что ранее российские правозащитники направили обращение к противоборствующим сторонам в Украине, а также к международным правозащитным организациям с просьбой обеспечить безопасность и своевременное оказание помощи детям, находящимся в зоне конфликта на востоке страны. Под обращением подписались уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, исполнительный директормеждународной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+