Ющенко, Кучма и Кравчук: Украина разворачивается в сторону диктатуры

Украина
7443
Экс-президенты Украины подготовили совместное открытое письмо.
кучма, кравчук, ющенко, открытое письмо, текст

«Мы предостерегаем украинский парламент от необдуманных шагов. Отход от европейского пути развития, на который стала Украина, угрожает потерей демократических основ, и резким разворотом в сторону диктатуры, тоталитаризма, от которого наша страна вдоволь натерпелась», – заявили они.

По мнению бывших президентов, лучшим ответом Украины на чужую пропаганду может стать не скалькированный российский закон и псевдосоветская цензура, а лишь честная, открытая и демократическая позиция, которая базируется на гласности и свободе слова.

Президенты отметили, что сейчас Украина стоит перед историческими вызовами, а ключевым условием проведения реформ является гласность, открытость и подконтрольность действий власти обществу.

«В то же время, сегодня на рассмотрение Верховной Рады предложены законопроекты, принятие которых может нивелировать этот важный фактор демократии. Депутаты от коалиции предлагают закрепить за государственным аппаратом мощный инструмент влияния на медиа, перевести на него функции суда», – отмечается в открытом письме.

«За время независимости украинские средства массовой информации уже не раз преодолевали разные ограничения свободы слова. Правда, это решалось путем нарушений законов с акцентом на целесообразность. А теперь хотят их узаконить, что значит требовать от чиновников действовать по закону», – заявили президенты.

При этом они «разделяют тревогу народных избранников от последствий информационной войны, которую ведет Россия против Украины», но не разделяют административных методов влияния на отечественные СМИ, потому что это не принесет успехов.

Как известно, 30 января депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар повторно внесла в Раду законопроект об усилении ответственности СМИ и усилении применяемых к ним наказаний.

Этот документ был зарегистрирован 23 января, но 27 января Рада отказалась внести его в повестку дня. В частности, за нарушение ряда норм, Нацсовет по телевидению и радиовещанию сможет штрафовать СМИ и подавать в суд о временном лишении их лицензии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+