США обвиняют Россию в нарушении договора о ликвидации ракет

Мир
721
Основание для обвинения – испытание Россией новой крылатой ракеты в 2008 году.
Барак Обама, Владимир Путин, США, МИД России, Договор о ликвидации РСМД,

Президент Обама направил Владимиру Путину письмо с заявлением о том, что Россия нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года (РСМД), проведя испытательный запуск баллистической крылатой ракеты наземного базирования, сообщает Интерфакс. С аналогичным заявлением обратился и госсекретарь США Джон Керри к министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора.

По данным Вашингтона, Россия начала проводить испытания ракеты еще в 2008 году. Тогда New York Times сообщала, что испытания в России новой крылатой ракеты могло быть, по мнению Вашингтона, нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Вместе с тем представитель госдепа Джен Псаки заявила, что США поднимали на переговорах с Россией вопрос о возможном нарушении Договора РСМД, но вывод о том, что Москва нарушила соглашение, не делали.

Официальное заявление с обвинением в нарушении договора о РСМД, по данным издания, в ближайшее время обнародует госдепартамент США в ежегодном докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением. В докладе, в частности, будет сказано, что «США установили, что РФ нарушила обязательства по договору о РСМД», пишет Интерфакс.

Как заявляют в Вашингтоне, разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение, а также угрожает безопасности США и их союзников. В администрации Барака Обамы заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам. Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками.

«Российский Диалог» напоминает, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Международный документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, предусматривал отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+