СМИ: боевики "Исламского государства" заявили о сожжении иорданского пилота

Новости 18+
1566
Боевики группировки "Исламское государство" убили захваченного в плен иорданского летчика.
ИГ, жертвы, убийство, происшествие, общество, Ливания

Ливанский телеканал MTV и вещающая из Дубая телестанция Al Arabiya сообщили со ссылкой на появившейся в интернете фотоматериал от имени "пресс-службы ИГ" о том, что старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба, самолет которого разбился 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка, был заживо сожжен экстремистами.

Командование вооруженными силами Иорданского Хашимитского Королевства подтвердило факт гибели пилота, попавшего в плен к боевикам. В заявлении говорится, что старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба "героически погиб 3 января". Об этом сообщает "ТАСС".

"Ответ Иордании на это преступление будет быстрым и решительным", - говорится в документе.

Командующий ВВС Иордании также оповестил семью пилота. Между тем специалисты США проверяют подлинность опубликованных материалов.

Экстремистская группировка заявляла, что готова освободить иорданского пленника, а также одного японского заложника (журналиста Кэндзи Гото) в обмен на террористку Саджиду ар-Ришави, находящуюся в тюрьме в Иордании. Власти этой страны заявляли о готовности произвести обмен, однако сделка не была заключена, в результате моджахеды расправились с Кэндзи Гото. Ранее боевиками был убит еще один японский пленник - Харуна Юкава.

Пилот иорданских королевских ВВС Моаз аль-Кесасба попал в плен в декабре прошлого года после того, как его самолет был сбит в небе над Сирией. Иорданский пилот стал первым летчиком коалиции, попавшим в плен к моджахедам. Это событие вызвало шок в Иордании. Ряд оппозиционных партий воспользовался инцидентом для того, чтобы вновь потребовать выхода страны из антитеррористической коалиции под эгидой США.

30 декабря стало известно о том, что Иордания приостановила участие королевских ВВС в операциях международной коалиции против "Исламского государства". 

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Рамзан Кадыров преподнес заново отстроенное здание Дома печати в качестве подарка журналистам. В нем размещались редакции всех республиканских газет, корпункты федеральных каналов и информационных агентств.

"Здание полностью выгорело, сохранился только каркас, но за три недели нам удалось его полностью восстановить. Внешне он выглядит гораздо красивее прежнего, — заявил представитель администрации Дома печати. — Строители работали в три смены, ночью — при свете прожекторов, чтобы до Нового года журналисты могли вернуться в свой дом".

Он подчеркнул, что проделан огромный объем работ — начиная от коммуникаций и заканчивая внутренней отделкой и украшением фасада. Фасад обделан в серебристо-сине-зеленых цветах — как и примыкающее к Дому печати здание республиканского телеканала "Грозный".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+