Миссия ОБСЕ: ЛНР не предоставили материалы по сбитой в Алчевске украинской ракете "Точка-У"

Военное обозрение
1862
Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не подтвердила применение украинскими военнослужащими ракетных комплексов "Точка-У" против ополченцев Донбасса.
ОБСЕ, Плотницкий, Украина, ЛНР, Луганск, Точка-"У", восток, Донбасс, АТО, СММ

Об этом сообщила представитель СММ Ирина Гудима.

"Вчера ЛНР сообщил Луганской СММ о том, что, по их мнению, ракета "Точка" поразила Алчевск. Представители ЛНР пообещали, что они покажут фото- и документальные доказательства, но до сих пор этого не сделали. Патруль СММ посетил сегодня место (предполагаемого удара - ИФ) и видел воронку, однако не было никаких остатков снаряда/ракеты, которые, по словам ЛНР, были убраны", - сказала Гудыма во вторник.

"Таким образом, СММ не в состоянии обеспечить окончательную оценку этого места", - резюмировала она.

Отметим, как ранее сообщалось,  в районе Алчевска силами ЛНР была сбита выпущенная с украинской территории тактическая ракета "Точка-У". Власти самопровозглашенной ЛНР передали представителям ОБСЕ все материалы по сбитой в районе Алчевска тактической ракете. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил глава Республики Игорь Плотницкий.

"Зная, как работает миссия, наверняка они уже зафиксировали все это, тем более, что там имеются и номера, можно установить откуда, кем, как. Это уже не является никаким секретом, это легко все делается", - отметил Плотницкий.

Он выразил надежду на то, что работа в ЛНР представителей миссии ОБСЕ позволит продемонстрировать мировой общественности, что Киев ведет в отношении Донбасса политику геноцида.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+