Греция хочет стать «энергетическим перекрестком» для Европы с помощью России

Экономика
1462
Власти Греции хотят сотрудничать с Россией в вопросах энергетики на всех уровнях.
энергетика, греция, россия, политика

Как заявил министр производственной реформы охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис, Греция хочет стать «энергетическим перекрёстком» для Средиземноморья и Европы, передает Dialog.ua.

«Мы хотим, чтобы Греция стала «энергетическим перекрёстком» и энергетическим узлом (хабом) в нашем регионе, в Средиземноморье и в Европе. Поэтому мы как правительство будем проводить новую энергетическую стратегию, которая будет многомерной и многоуровневой в энергии в том, что касается внешних связей. Греция с новым правительством перестанет быть чьим-либо энергетическим спутником. 

Наша энергетическая стратегия будет основываться на наших национальных интересах и на основе моделей развития и производства, которые мы меняем для развития нашей страны. То есть только на основе наших производственных и энергетических потребностей», - заявил Лафазанис.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Греция заинтересована в стабилизации ситуации на Украине, а также в недопущении раскола в отношениях между ЕС и Россией.

Такую мысль подчеркнул глава греческого МИД Никос Котзиас в интервью Афинскому информационному агентству (АНА), сообщает пресс-служба ведомства.

"Греция заинтересована в стабилизации и мире в Украине, а также в том, чтобы избежать раскола в отношениях между ЕС и Россией", - прокомментировал Котзиас позицию своей страны на заседании Совета глав МИД Евросоюза, состоявшемся в четверг в Брюсселе.

Также министр отметил, что дебаты на встрече были трудными. По его словам, "нужно было найти способ, чтобы не внести сумятицу в наши отношения во внеэкономической сфере с европейцами, а также чтобы не нарушить отношения Европы и Греции с Россией".

"В этом контексте были очень жесткие переговоры, начавшиеся четыре дня назад, - сказал министр. - Вы знаете, что перед заседанием было высказано столько лжи против нас, была клевета и в греческих СМИ, (социальных) сетях, а также в крупных зарубежных газетах в рамках оказываемого давления другой стороной, которая располагает намного большими средствами". Глава МИД выразил сожаление, что "существуют греческие издания и греческие СМИ, которые передают зарубежные аргументы для того, чтобы убедить нас еще больше".

"Они не понимают, делают это не специально, однако не помогают (Греции)", - добавил Котзиас.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+