Александр Литвиненко перед смертью принял ислам под влиянием Ахмеда Закаева, - вдова

Мир
5246
​Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который был отравлен в Лондоне, перед смертью принял ислам.
литвиненко, закаев, ислам, чечня, россия, лондон, криминал, происшествия

Об этом на слушаниях по делу Литвиненко заявила его вдова Марина. По ее словам, Александр Литвиненко принял данное решение под влиянием бесед с лидером чеченских сепаратистов в изгнании Ахмедом Закаевым.

"Саша перешел в ислам. Решение было принято через пару дней после начала болезни. Он был крещеным православным, хотя и не религиозным человеком. Но когда он заболел, его посещал Ахмед Закаев, мусульманин. Саша спросил у него: как ты говоришь со своим Богом? Ахмед сказал, и Саша повторил. И Ахмед в шутку сказал: "Теперь ты мусульманин". Но через две недели он пригласил всех и сказал, что хочет быть похоронен в чеченской земле так же как Ахмед, но это невозможно, если он не мусульманин", - рассказывает Марина.

Вдова добавила, что в госпиталь, где лежал умирающий Литвиненко, пригласили имама, который и совершил обряд, после чего новообращенный смог назвать себя мусульманином.

Дело Литвиненко — уголовные расследования в ряде стран предполагаемого убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ А. В. Литвиненко, умершего 23 ноября 2006, как было заявлено, от отравления радиоактивным полонием-210. Сопряженные с ним дипломатические скандалы и трения ухудшили двусторонние отношения между Россией и Великобританией.

По мнению британского правительства, Литвиненко был отравлен бывшим офицером Главного управления охраны Российской Федерации, нынешним депутатом Государственной думы Андреем Луговым, действовавшим по приказу органов государственной власти России.

В начале июля 2007 Генеральная прокуратура РФ отказала МВД Великобритании в удовлетворении запроса об экстрадиции Лугового, сославшись на статью 61-ю Конституции РФ и обвинив Скотланд-Ярд в недостатке доказательств, необъективности и политической ангажированности уголовного расследования. Власти Великобритании не обнародовали результаты патологоанатомического изучения Литвиненко, имеющие важное значение для определения причины его смерти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+