ОБСЕ требует установить в Дебальцево трехдневное перемирие

Мир
2250
​Действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич потребовал прекратить бои в районе Дебальцево хотя бы на три дня.
обсе, дебальцево, перемирие, восток украины, донбасс, ато

По мнению Дачича, этого срока должно хватить для эвакуации мирного населения.

"Действующий председатель ОБСЕ призывает все действующие в районе Дебальцево силы установить местное временное перемирие сроком минимум на три дня, вступающее в действие безотлагательно, обеспечиваемое и поддерживаемое специальной наблюдательной миссией ОБСЕ. Это позволит в срочном порядке эвакуировать гражданское население из зоны конфликта", — говорится в заявлении, распространенном ОБСЕ.

В заявлении также говорится, что Дачич обратился к своему спецпредставителю Хайди Тальявини с просьбой внести это предложение в трехсторонюю контактную группу по Украине.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил о попытке прорыва бойцов ВСУ из Дебальцевского "котла".

По его словам, силы самопровозглашенной республики контролируют все попытки прорыва, которых за сегодня было 6.

"Мы зафиксировали шесть попыток выйти из котла. Была попытка в Углегорске, была в направлении Чернухино, а также Попасной. Они ищут слабые места", - цитирует Басурина корреспондент "Российского Диалога".

Также Басурин заявил, что силы ВСУ могут "осуществить удар и по Донецку, и по Горловке".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+