Американский политолог: Стремясь изолировать Россию, США добились прямо противоположного результата

Мир
11765
Фредерик Уильям Энгдаль считает политику своей страны в отношении Украины очередной "глупой внешнеполитической ошибкой".
США, Фредерик Уильям Энгдаль, политика, Россия, Украина, санкции, Донбасс, восток Украины, Майдан, Обама

Соединенные Штаты продолжают пытаться изолировать Россию, вводя экономические санкции, однако такая политика приносит обратный эффект — нестабильность на Украине и ухудшение климата отношений с ЕС стали благоприятствующими факторами для ускоренного сотрудничества России с ее восточными партнерами, заявил американский политолог и стратегический консультант Фредерик Уильям Энгдаль в интервью RT.

Политолог уверен, что Вашингтон сыграл ключевую роль в смене власти на Украине. По его мнению, президент США Барак Обама "глубоко сожалеет" о том, что своими словами, произнесенными в эфире телеканала CNN, он фактически подтвердил факт американского вмешательства в урегулирование политического кризиса на Украине. Тогда, полагает Энгдаль, государственный переворот был произведен при поддержке американских наемников, солдат, проходивших обучение при НАТО, и тысяч сотрудников спецслужб США, действовавших на территории Украины.

"США ранее совершили достаточно много глупых внешнеполитических ошибок - в Сирии, в Ираке, в ситуации с "Исламским государством", а теперь и на Украине. Кажется, что глупость укоренилась в современной внешней политике Вашингтона", - считает он.

Комментируя ситуацию с экономическим давлением Вашингтона на Москву, политолог замечает, что целью американской политики на этом направлении долгое время является "балканизация" России — распад российской государственности. Одним из инструментов реализации такого сценария является и введение санкционного режима против России.

"Примечательно, что массивное экономическое давление, или так называемая политика санкций, используемая Вашингтоном и различными институтами, произвело совершенно противоположный эффект. Давление США ускорило тенденции к сближению Пекина и Москвы, мобилизовало процесс интеграции внутри БРИКС и привело к более тесному сотрудничеству России и Индии. Вашингтон крайне далек от реализации своей цели — изоляции России", - отмечает Энгдаль.

Фредерик Уильям Энгдаль (Frederick William Engdahl; 9 августа 1944) - американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог; автор ряда известных книг и исследований. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция) и более 30 лет работает в области вопросов геополитики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+