Жители Дебальцево: гуманитарка и эвакуация доступны только жителям центральных районов

Украина
1866
В городе нет воды и электричества с 22 января, в подвалах остается большое количество людей.
дебальцево, жители, эвакуация, волонтеры

В редакцию «Российского Диалога» обратилась жительница Дебальцево, которой удалось выйти на связь (мобильная связь работает с большими перебоями, городские номера не доступны уже 2 недели, из-за отсутствия электричества телефоны удается зарядить от редких генераторов).

«Сегодня впервые удалось послушать новости по радио. Там говорили, что в городе осталось меньше 10 тысяч человек, которые не хотят выезжать. Говорили, что им помогает милиция – завезли генераторы, гуманитарную помощь, подвозят воду. Но это неправда», - рассказала жительница Дебальцево Владислава.

«В городе осталось намного больше людей (в мирное время в Дебальцево проживало порядка 30-35 тысяч человек). У нас на Первой площадке (микрорайон города – ред.) полные подвалы людей, стоит только пройтись. Милиция к нам не приходит, генераторы не приносили, гуманитарную помощь выдавали неподалеку несколько дней назад, но там была очередь почти в тысячу человек и многие все равно ее не получили. Что касается эвакуации, то она проводится из центра города, а туда еще нужно добраться. А сейчас так стреляют, что дальше своего двора люди боятся выходить. Мы не знаем, что безопаснее – сидеть в подвале или ехать под обстрелами», - рассказала Владислава.

Жители частного сектора, который в Дебальцево преобладает, также жалуются, что оторваны и от информации, и от помощи, которая сосредоточена в центральной части города.

«Мои родные раньше топили снег, теперь вода закончилась, снег – тоже. Откуда брать воду они не знают. Рядом нет ни генераторов для скважины, ни источников с водой», - поделилась другая жительница Дебальцево Анна.

Жители Дебальцево, которые в данный момент находятся не в городе, отправили открытое письмо волонтерской организации Донбасс СОС, в котором описывают ситуацию в городе.

«Гуманитарную помощь получают единицы, и то только с большими проблемами. Продовольствие и питьевая вода на исходе. Если что то и подвозится, то только в некоторые районы города. В городе в данный момент находится очень много мирного населения, в числе которых малолетние дети, старики, женщины, инвалиды. Больницы не функционируют. Не работает ни одна аптека. Ни одно коммунальное предприятие не работает. Есть погибшие и раненные.

У многих людей нет возможности и средств для того, чтоб выехать из города и со стороны местных властей нет никаких попыток это сделать. Не организованы коридоры. Волонтерские организации забирают людей только из центральной части города. Все остальные микрорайоны города находятся в «резервации». С родными нет связи. Мы просто в панике!», - говорится в коллективном письме.

Волонтеры, которые сейчас занимаются эвакуацией людей из Дебальцево подтверждают, что в некоторые районы из-за обстрелов не прорваться.

«Мы третий день пытаемся проехать в поселок 8 Марта – часть Дебальцево, но непрерывный артобстрел и периодические бои в том районе не дают нам этого сделать… Люди с детьми, старики сидят в подвалах по несколько дней, а то и уже недель… А что говорить про инвалидов, колясочников без колясок, инфартников, просто старичков лежачих – они что все обречены?

И если раньше эти люди из «подземелья» нам могли дозвониться или прислать смс, то с некоторыми связь утрачена уже несколько дней и мы не знаем что с ними (электричества нет). А самое страшное - это звонки и просьбы родственников: вывезти семью с детьми с самого обстреливаемого района… Пишу, потому что не могу спать - я два дня обещала родителям троих детей (3 года, 7 лет,16 лет), что мы обязательно их вывезем – а мы не смогли туда даже доехать… Вы бы слышали их голос, и мольбы о помощи, спасти детей. А когда я предложила попробовать дойти самим до бомбоубежища (где мы сможем их забрать), я услышала его хриплый, как-то разом просевший голос: «У нас нет шансов – мы не дойдем», - написали в обращении к представителям международных гуманитарных организаций волонтер Наталья Воронкова и команда Фонда Дианы Макаровой 1 февраля.

Волонтеры, занимающиеся эвакуацией, отмечают, что МЧС и власти, как областные, так и государственные, ведут себя в вопросе вывоза жителей крайне пассивно.

«На 101 в МЧС честно отвечают, что у них ресурсов нет помогать», - сообщила в соцсети волонтер Виктория Шувар.

«Недавно делали прессуху по эвакуации - в ДСНС (МЧС) нам сказали, что они не придут, ибо мы нагоняем панику, а причин для эвакуации нет», - добавила еще один волонтер Александра Дворецкая.

«Вопрос к губернатору Кихтенко: где таки были обещанные им автобусы в первый день вывоза людей? Вопрос к МЧС: почему три дня ваши автобусы тупо паслись в нескольких километрах от Дебальцево на въезде в Артемовск? И лишь вчера и сегодня всего три раза помогли вывезти людей? Зато пересаживаете мирных к себе, везете в Святогорск и на камеру рапортуете «Мы вывезли сегодня столько-то людей!» И вообще ответит мне кто, почему Наталья Воронкова выпрашивает у киевской мэрии три автобуса, гонит их в Дебальцево и успешно вывозит людей, а вы лишь отчеты строчите и подставляете военных и волонтеров? Кто за весь ваш бардак ответит? Или у донецкой ОГА авто все закончились? Да нет, вот Кихтенко приезжал в Дебальцево засветиться на камеру в сопровождении семи машин...», - также в соцсети написал волонтер и журналист Тим Златкин.

В тоже время справедливости ради стоит отметить, что многие жители города не хотят выезжать из города даже под обстрелами.

«Только что вернулся с Дебальцево, эмоции переполняют. Картина, как и во всех прифронтовых городах и поселках- нет света, газа и воды, очень много разрушений и постоянный артобстрел. Но не это меня смутило, смутило отношение людей. Люди озлобленные, категоричны и дышат ненавистью. Меня выгнали из бомбоубежище, когда я предложил им выехать, похоже, в моем лице, они увидели всех представителей Украины. Люди там больны не только физически, но и духовно. Лекарств нет, из еды, только то, что приносят военные и волонтеры. В начале захотелось просто забыть о них, но потом понял, что, что бы быть услышанным, в следующий раз надо ехать с лекарствами, свечами и батарейками. В другом месте города, я стал раздавать приготовленные свечи, а ребята из церкви «Добрая Весть», раздавали продукты и медикаменты. Народ совершенно по-другому среагировал на наше появление и как результат - эвакуация нескольких десятков женщин, детей и стариков, которые поверили, что на Украине их ждут. Все это происходило, под непрерывные звуки канонады, несколько раз, в соседнем дворе взорвалась снаряды, а во время движения по трассе, мою машину несколько раз немного сносило в сторону от рядом взорвавшихся боеголовок, чего то тяжелого, но не осколочного, так как чувствовалась только ударная волна», - сообщил в соцсети 3 февраля волонтер христианской организации Сергей Косяк.

После того, как в сюжете украинского телеканала показали девочку, которая сказала, что не выедет из Дебальцево, поскольку у семьи нет денег, волонтеры занялись ее поисками, однако семья подтвердила, что не выедет из города.

«По Алине Чунихиной ( девочку, которую показало ТСН). Сегодня пытались ее забрать, по своему адресу они бывают редко, в основном, находится во дворе или подвале по адресу Ленина 13. Старшая сестра Кристина отказалась выезжать... Вместе с ними еще находится девочка около 3 лет ( наверное, дочь Кристины). Уговаривал выехать весь автобус - не согласилась.... Возможно, кто- то сможет из других эвакуаторов ее уговорить...», сообщила в соцсети волонтер Натали Киркач.

Стоит отметить, что в Донецкой области был создан штаб облгосадминистрации, который занимается вопросами эвакуации и расселения людей из «горячих точек».

«Всего с момента начала работы штаба - с 28 января - из опасных населенных пунктов Донецкой области эвакуированы 3070 человек. Облгосадминистрация благодарна волонтерским организациям, предприятиям и частным перевозчикам, которые принимают участие в организованном вывозе людей и, в частности, предоставляют для этого транспорт», - отчитались официальные власти области 2 февраля.

«Дипломаты должны хорошо поработать. Это можно сделать только путем мирных переговоров. Другого пути, военного, сегодня нет. Он мог бы быть раньше - через правильное планирование и проведение спецоперации. Но сегодня уже идут серьезные боевые действия, страдает мирное население. Необходимо выполнять Минские договоренности, отвести тяжелое вооружение на безопасное расстояние. Это будет первый шаг к стабилизации ситуации в регионе, и не понадобится никого эвакуировать, создавать коридоры и так далее», - сообщил 3 февраля губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+