В ДНР введен мораторий на платежи Киеву за газ и электроэнергию - пока временно

Военное обозрение
1438
Власти самопровозглашенной ​ДНР запретили металлургам и коксохимикам платить Киеву за газ и электричество «до чёткого определения ситуации».
ДНР, Донецк, Донбасс, ДонОГА, Кихтенко, промышленность, экономика, платежи, Украина

Власти самопровозглашенной ДНР запретили металлургам и коксохимикам платить Киеву за газ и электроэнергию «до чёткого определения ситуации». Как сообщает Донецкое агентство новостей, такое распоряжение огласил сегодня во время встречи с промышленниками республики руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко.

По его словам, Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики (НКРЕ) предпринимает попытки отказа в расчетах с Донецкой Народной Республикой.

«Со стороны НКРЕ были какие-то поползновения по поводу отказа в расчётах. Соответственно, сразу предупреждаю: платежи предприятий по энергетике и газоснабжению просто до чёткого определения ситуации сейчас не производить. Пока недельный тайм-аут до определения дальнейших действий. Согласуем это с профильными министрами и Главой республики», — заявил руководитель администрации главы ДНР.

Лещенко подчеркнул, что «объём электроэнергии, который производится на территории республики, вполне достаточен, чтобы себя запитать». 

Отметим, несколько дней назад глава Донецкой областной администрации (подконтрольной Украине части территории Донбасса) Александр Кихтенко пригрозил жителям ДНР отключением от электроснабжения. Как сообщало издание Dialog.ua, такую меру губернатор счел справедливой в отместку за обстрел Дебальцево.

"Я, например, после такого варварского обстрела Дебальцево (я там был где-то два с половиной часа, и два с половиной часа не прекращался огонь именно по Дебальцево),я всерьез задумался о том, что надо отключить от электроэнергии Донецк. И дал поручение чтоб мне подготовили справку, можно это, или нет, сделать технически. И сейчас мы этот вопрос изучаем... Если вы нам не даете сегодня возможности восстановить энергоснабжение, - а не дают, мы обращались 8-10 раз по линии ОБСЕ, чтоб дали коридор, дали возможность восстановить свет и людям нормально выживать. А в ответ: ничего, померзните! И это те люди, которые называют себя гордо Донецкая народная республика…", - сказал председатель Донецкой ОГА. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+