Два гражданина Казахстана арестованы за участие в конфликте на Донбассе

Мир
1708
В Казахстане арестованы жители Костанайской области, которые принимали участие в конфликте на Донбассе.
новости украины, юго-восток украины, ополчение, донбасс

Оба молодых человека по постановлению суда водворены в изолятор временного содержания. С ними работают следователи. В Астане уже приговорили к пяти годам колонии строгого режима гражданина Казахстана Евгения Вдовенко за участие в иностранных вооруженных конфликтах.

«Ниндзя» и «Тёркин»

В интересах следствия не называются имена двоих жителей области, которые задержаны по возвращении домой из Украины. Стали известны некоторые подробности. Первый – безработный, второй – работник частной компании. Оба в этом году воевали на стороне ополченцев на юго-востоке Украины. Стаж участия в иностранном военном конфликте у них разный: у первого – с августа по ноябрь, у второго – с июля почти по декабрь 2014 года.

«Китаец»

– Чем занималось подразделение, в котором вы воевали?

– Наше подразделение – луганский батальон «Призрак» – занималось охраной местного аэропорта. Когда шли бои за него, мы как раз в них участвовали. Я смотрел и российские, и украинские телеканалы, и Би-би-си. Каждая сторона пытается обелить своих. Но на самом деле там творится черт знает что, полная неразбериха, бардак. Причем и среди ополченцев, и среди «укропов».

– Я понимаю, что в условиях современного боя не всегда видно, застрелил ли ты противника из автомата или нет. Вам приходилось видеть, что именно вы убили солдата?

– Мне приходилось убивать.

Комментарии к такому ответу, по всей видимости, излишни. Это выдержка из интервью, которое наш земляк-костанаец, попросивший не называть его имени, дал корреспонденту «КН» еще осенью. В Украине он известен как боец ополчения с позывным «Китаец».
Стоит отметить, что на одном из украинских сайтов публикуют имена, фотографии тех, кто воюет в ополчении. Вскоре там появился снимок парня в военной форме и подпись: «Позывной «Китаец». Убит возле Саур-Могилы»...

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+