В НАТО не будут обсуждать поставки оружия на Украину

Военное обозрение
1268
Министры обороны стран-членов НАТО не будут обсуждать тему поставок оружия на Украину.
нато, новости украины, военное обозрение

Об этом заявил представитель Чехии в альянсе Йиржи Шедивы.

"В альянсе эта тема абсолютно не обсуждается, — сказал Шедивы. — НАТО не поставляет оружие, не продает оружие и не дарит оружие. Альянс как таковой, в принципе, не имеет никакого оружия. Совместным имуществом (стран-членов НАТО) являются самолеты AWACS, определенное количество беспилотных средств слежения и компьютерные коммуникационные системы".

Вместе с тем, кризис на Украине и реакция НАТО на его нынешнее развитие будет одной из главных тем на встрече министров обороны стран-членов альянса в четверг в Брюсселе.

По словам чешского дипломата, возможная материальная поддержка третьей страны всегда является сугубо индивидуальным решением государств-членов альянса. "Это дело отдельных стран-союзников и их двусторонних договоренностей с потенциальными получателями (материальной помощи)", — пояснил Шедивы. Он также подчеркнул, что торговля оружием всегда содержит в себе множество различных технических, правовых и политических аспектов, которые каждое государство решает индивидуально.

Как подчеркнул чешский представитель, страны-члены НАТО о подобных своих решениях часто даже не информируют друг друга. А в случае Украины союзники по альянсу до сих пор предпочитали придерживаться принципа поставлять ей только "не смертоносный" материал.

Коснувшись недавнего заявления американского генерала Филипа Бридлава о необходимости поддержать Украину поставками оружия, Йиржи Шедивы сказал, что тот в данном случае "не говорил от имени альянса. Это было его мнение с позиции командующего американскими силами в Европе", передает РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+