Керченский мост обойдется России в 3,4 млрд долларов

Россия
1481
Об этом стало известно в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ.
новости россии, владимир путин, керченский мост

Данное заявление сделал заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак.

"30 января принято распоряжение Правительства, в котором определены исполнители работ, генеральные подрядчики строительства моста и утверждены основные условия контракта на строительство этого моста.

Это распоряжение явилось результатом длительных, сложных конкурентных переговоров, целью которых было выбрать надёжную строительную организацию, которая обладает необходимым имуществом, необходимым опытом, силами для того, чтобы выполнить этот сложнейший проект, который строится в сложных геологических и гидрологических условиях.

В результате конкурентных переговоров удалось снизить и за счёт оптимизации переговоров, оптимизации технологических решений, и за счёт конкуренции между различными строительными организациями стоимость моста на 19 миллиардов рублей. В соответствии с Федеральной целевой программой почти 247 миллиардов рублей стоит этот переход.

Сегодня предельная цена по распоряжению Правительства, по контракту, который в настоящее время заключается, 228,3 миллиарда рублей (3,4 млрд долларов, - прим. ред.). Эта цена ни в ходе проектирования, ни в ходе строительства не может быть изменена по условиям контракта.

Предусмотрены достаточно жёсткие меры финансовой ответственности подрядной организации за невыполнение условий контракта, ключевым из которых является предельная цена и срок строительства. Срок, начало рабочего движения по мосту – декабрь 2018 года по условиям контракта", - приводит слова Козака пресс-служба Кремля.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что решение о выборе генподрядчика строительства Керченского моста, возможно, будет принято в начале 2015 года.

"Что касается проектирования Керченского перехода, то эти работы уже ведутся. Мы надеемся, что к концу 2015 года основные проектные работы будут завершены, но параллельно с этим в середине 2015 года будут развернуты масштабные подготовительные работы на всем протяжении строительства моста", — сказал Соколов.

По его словам, сегодня работы, связанные с железнодорожной составляющей моста, ведут подрядчики РЖД.

"Вопросы по автомобильной составляющей будут решены позже, когда мы будем понимать основные параметры проекта. Но я надеюсь, что это решение (выбора генподрядчика) будет сделано в ближайшее время. По крайней мере, в начале 2015 года, поскольку нам уже надо разворачивать подготовительные работы, чтобы выполнить задачу завершения строительства всего транспортного перехода на рубеже 2018-2019 годов", — сказал Соколов. Он отметил, что работы по строительству железнодорожных подходных путей уже ведутся и будут завершены в 2015 году.

Единственного исполнителя контракта по строительству транспортного перехода должно определить правительство РФ, но пока решение не принято.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+