Депутаты ВР Украины готовы лишить себя и судей неприкосновенности

Украина
915
Сегодня, 5 февраля Верховная Рада Украины направила в Конституционный Суд проект закона о снятии депутатской и судейской неприкосновенности.
депутатская неприкосновенность, вр украины, политика, новости украины, украинские судьи

"За" проголосовали 365 депутатов, передает Диалог.ua.

"Законопроект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины относит неприкосновенности народных депутатов и судеУ №1776 сегодня внесен на рассмотрение. Депутатская неприкосновенность – проблематика, которая всегда была актуальна в период выборов в ВР. Сегодня нет выборов. Когда говорим, что процессы есть очень идикативные и ситуативные, это неправда. Сегодня будет принципиальным, что именно ограничение депутатской и судейской неприкосновенности – ответ перед Майданом, которые много людей ожидают в нашем обществе", - сказал представитель Президента Украины в Верховной Раде Степан Кубив, напомним, что депутаты должны выполнить данное Майдану обещание.

За отмену неприкосновенности народных депутатов и судей высказались представители Народного фронта, Батькивщины, Оппозиционного блока, Радикальной партии, Самопомочи. В Блоке Петра Порошенко также сообщили, что существует также Закон "Об импичменте Президента" и провладная партия готова вынести его на рассмотрение вместе с законом №1776.

Проект изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей №1776, инициатором которого выступил Президент Украины Петр Порошенко, был включен депутатами в повестку дня на первой сессии ВР. На 3 февраля запланировано закрытие первой и начало работы второй сессии Верховной Рады восьмого созыва. Если депутаты направят законопроект в КСУ, получат позитивное заключение и примут его в первом чтении, принять его в целом конституционным большинством голосов они смогут только на следующей, третьей сессии парламента, которая начнется в сентябре.

Как ранее передавал Российский Диалог, Парламент Украины во втором чтении проголосовал за законопроект об усилении ответственности военнослужащих и предоставлении армейским командирам дополнительных прав.

Закон №1762 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставлении командирам дополнительных прав и возложении обязанностей в особый период" с поправками поддержали 260 депутатов

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты от Народного фронта Сергей Пашинский, Андрей Тетерук, Юрий Береза.

Авторы законопроекта предложили дополнить Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины статьей 221: "Командиры (начальники) в особый период, в том числе в условиях военного положения или боевой обстановки, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применением насилия, с самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, имеют право лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке также оружие или отдать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния.

В случае, если позволяют обстоятельства, командир (начальник) перед применением мер физического воздействия, специальных средств или оружия должен голосом или выстрелом вверх предупредить об этом лицо, против которого могут быть применены такие меры".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+