Минские соглашения станут основой переговоров Меркель и Олланда в Москве

Украина
1288
Основой для переговоров лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Москве с Президентом России Владимиром Путиным в пятницу станут 12 пунктов минских соглашений.
Порошенко,Меркель, Олланд, Путин, минские соглашения, основа, переговоры

"В пятницу Меркель и Олланд отправляются в Москву. Там они проведут с российским президентом Владимиром Путиным переговоры о ситуации на Украине. Основой для переговоров станут 12 пунктов всеобъемлющих минских соглашений от сентября 2014 года", — говорится в сообщении канцлера Германии.

Ранее сообщалось, что на встрече с Президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель Президент Петр Порошенко поблагодарил европейских лидеров за поддержку Украины.

В начале встречи Петр Порошенко поблагодарил Ангелу Меркель и Франсуа Олланда за «их существенное участие в процессе деэскалации, установлении мира в Украине и значительные попытки, которые уже были сделаны, для стабилизации ситуации».

Глава государства поблагодарил за объединенную поддержку со стороны Европы Украине. «Европейский Союз демонстрирует единство и солидарность в украинском вопросе. Это очень для нас важно», - подчеркнул Порошенко, передает его пресс-служба.

Он отметил, что сегодняшние переговоры с Канцлером Германии и Президентом Франции «дают надежды, что будет результат в прекращении огня».

Напомним, новый мирный план, который в четверг обсуждает президент Украины Петр Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, базируется на минских договоренностях.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебейнос, пишет "ТАСС".

"Все возможные конфигурации этого плана будут базироваться на минских договоренностях. Именно минские договоренности определяют абсолютно исчерпывающий план достижения мира на украинской земле. Россия имеет одно видение линии разграничения, Украина настаивает на другом. Но принципиальные вопросы - территориальная целостность Украины, необходимость контроля Украины за своей границей, вывод с территории Украины иностранных войск - эти позиции должны оставаться неизменными", - подчеркнул он, добавив, что "могут быть компромиссы по определенным вопросам".

По его словам, "главная задача нового мирного плана - определить очередность и приоритетность шагов и четкие временные рамки достижения всех пунктов, которые были предусмотрены в минских договоренностях.

"Новый мирный план урегулирования ситуации на юго- востоке Украины предусматривает определенный уровень децентрализации Донбасса. Переговоры, которые мы сейчас ведем, основанные на четком понимании того, что особый статус для Донбасса может базироваться только на том, что центральная украинская власть будет контролировать происходящие там процессы и российско-украинскую границу. Каким может быть уровень децентрализации на Украине - будет обсуждаться нашим парламентом и украинской властью. Но принцип территориальной целостности Украины и безусловный контроль центральной власти над всей украинской территорией не может ставиться под сомнение", - сказал Перебейнос.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+