Пушилин: для мира в Донбассе придется вводить миротворцев из представителей РФ и ОБСЕ

Украина
2924
​Представитель самопровозглашенной Донецкой республики в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Денис Пушилин не исключает, что для достижения мира на востоке Украины придется выставлять миротворческий контингент.
Пушилин, ДНР, Донецкая республика, Донбасс, миротворцы, Россия, ОБСЕ, общество

"Зампредседателя народного совета ДНР считает целесообразным, чтобы этот контингент состоял из представителей РФ и ОБСЕ, то есть из посредников, которые сейчас участвуют в переговорном процессе. Привлекать сюда еще какой-то контингент может быть опасным", — сообщает со ссылкой на Пушилина "Русская служба новостей".

Отметим, как ранее сообщалось, на встрече президентов России, Германии и Франции будет окончательно внесена ясность в вопрос об отправке миротворцев ООН на Юго-восток Украины, где продолжаются боевые действия. Об этом сообщил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. Он также заявил, что в Москве озабочены ратификацией Верховной радой Украины соглашения с Литвой и Польшей о создании совместной миротворческой бригады.

В свою очередь полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что в ДНР готовы рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс только после прекращения огня.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+