Меркель не уверена в успешности переговоров по Украине в Москве

Украина
1747
​Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что дипломатическое решение по-прежнему остается единственной возможностью для урегулирования на Украине.
Меркель, Порошенко, Украина, Москва, переговоры, Донбасс, ДНР, ЛНР

"Мы можем делать лишь то, что в нашей власти. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться решения конфликта и остановить кровопролитие", — сказала Меркель, пишет агентство Блумберг.

Также Меркель заявила, что любые решения по Украине должны соответствовать минским договоренностям. При этом канцлер отметила, что сомневается, что сегодняшние переговоры в Москве приведут к соглашению о прекращении огня на востоке Украине. Кроме того, по словам Меркель, пока не ясно, будут ли продолжены переговоры по разрешению конфликта после встречи в Москве.

"Мы не знаем, будут ли сегодняшние переговоры успешными, или же будут необходимы дальнейшие переговоры, а также не знаем, будут ли переговоры в Москве краткосрочными или долгими, а также то, будут ли они последними", — подчеркнула она.

Лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили вечером в четверг свой план урегулирования в Донбассе с украинским президентом, а в пятницу представят его в Москве. Как стало известно, в основе нового плана лежит Минский протокол, адаптированный к изменившейся за полгода ситуации, а разработан он был из-за обеспокоенности Берлина и Парижа поставками американского оружия на Украину.

Отметим, как ранее сообщалось, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд предложат пересмотреть линию разграничения в пользу ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По данным издания Suddeutsche Zeitung, демаркация состоится с учетом военных побед представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик за последние месяцы. Отмечается, что «план Меркель и Олланда» предусматривает вывод тяжелой военной техники из Донбасса, обмен пленными и автономию региона, передает "Газета.Ru".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+