Кихтенко: ДНР не платит за электроэнергию, но оставить Донецк без света мы не можем

Украина
1144
​Жители горячих точек Донецкой области, которые соглашаются на эвакуацию, часто отказываются покидать охваченный войной регион.
Донецк, Донецка республика, ДНР, Кихтенко, Украина, АТО, общество, электроэнергия

Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

"Не все хотят выезжать. Люди, особенно пожилого возраста, говорят: "Я умру здесь". Мы их не можем принудительно эвакуировать. Есть проблема с отселением детей. Мы из Мариуполя 82 ребенка переместили в Святогорск. Аналогичная ситуация с детьми из Дебальцево. Не всегда хотят выезжать даже в соседние области. Для меня это тоже новость и прецедент, что люди не желают покидать пределы Донецкой области", - пояснил он.

По словам Кихтенко, он не встречался и не вел переговоров с главой самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко, так как его не уполномочили для подобных действий. Однако руководители коммунальных предприятий "ведут переговоры с той стороной, потому что без этого невозможно возобновить инфраструктуру, энерго и водоснабжение".

"У нас разбитая фильтровальная станция находится в оккупированном городе. Если мы ее не восстановим, не будет воды ни в наших городах, ни в подконтрольных ДНР. Необходимо завершать огонь, чтобы восстановить линии электропередач. Не будет света здесь, не будет и там. Будут затоплены шахты. Чрезвычайная техногенная и экологическая ситуация", - привел пример губернатор.

При этом чиновник добавил, что Донецк невозможно оставить без электроснабжения: "Мы не можем не поставлять туда электроэнергию. Оставить без электроэнергии Донецк, значит убить этот город. А потом будем сами восстанавливать. Но оплата за электроэнергию ДНР не производится".

Отметим, что 2 февраля в СМИ появилось заявление Александр Кихтенко о возможном отключении Донецка от электроэнергии. Губернатор собирался сделать это в ответ на отказ ДНРовцев дать возможность бригадам ремонтников восстановить электроснабжение Дебальцево. Заявление Кихтенко совпало с обстрелами Донецка, когда город в течение двух дней районы города ( Куйбышевский, Ворошиловский, Киевский, Кировский, Ленинский) поэтапно оставались без электроэнергии из-за обстрелов.

Также Кихтенко коснулся темы пропусков (режим ввели с 21 января, и он фактически парализовал транспортное сообщение между оккупированными территориями и Украиной - ред.) По словам чиновника, необходимо увеличивать количество пропускных пунктов: "У меня будет встреча с первым заместителем главы СБУ, и мы обсудим эти вопросы. Они готовы идти на встречу, чтобы создать нормальные условия для жителей Донецкой области".

Глава области не забыл об острой для жителей оккупированных территорий проблеме - социальных выплатах.

"Что касается пенсий, то мы понимаем, что сами поддерживаем так называемый пенсионный туризм. Но другого пути я не вижу. Более 200 тысяч пенсионеров не переоформили пособия, они не могут выехать из оккупированных городов по многим причинам. В том числе по состоянию здоровья", - отметил чиновник.

"Необходимо найти механизм, который даст возможность выплачивать пенсию людям, которые ее заработали", - резюмировал Кихтенко.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", министерство труда и социальной политики ДНР уже запустило одну бесплатную столовую и планирует открыть еще три заведения.

Как сообщается, Министерство труда и социальной политики и Центр Управления Восстановлением ДНР в тяжелое военное время помогают открытию социальных столовых для нуждающихся мирных граждан. Начала действовать еще одна столовая, расположенная в городе Ясиноватая, по адресу: улица 8 Марта, 1, где бесплатное питание могут получить около 1000 человек.

Также планируется открыть еще три социальные столовые в Макеевке и Донецке:

г. Макеевка, улица Репина, 4 (20 посадочных мест);

г. Макеевка, улица Тореза, 51 (50 посадочных мест);

г. Донецк, бул. Шевченко, 30 (способна обслужить 350 человек в сутки).

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+