ДНР обвиняет Украину в срыве эвакуации жителей Дебальцево

Военное обозрение
1124
Эвакуация мирных жителей Дебальцево в самопровозглашенную Донецкую народную республику сорвана.
Украина, Басурин, ДНР, эвакуация, общество, Донбасс, Донецкая республика, АТО, Дебальцево

Об этом сообщил представитель минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин, пишет "Донецкое агентство новостей". По его словам, жителям не сообщили о возможности выехать в Донецк.

"К месту эвакуации прибыли 40 человек. Люди не пришли, так как с украинской стороны не было оповещения о возможности эвакуации в ДНР, люди ничего не знают. Когда мы вошли в Дебальцево, была провокация, огонь велся из города", - сказал Басурин.

Кроме того, согласно сообщению, колонна из 20 почти пустых автобусов направляется в Донецк. Обстрелы района эвакуации с украинской стороны не прекращались, причем велся как артиллерийский, так и снайперский огонь.

Отметим, как ранее сообщалось, заместитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что мирное население сможет быть эвакуировано из Дебальцево.

"Будут предоставлены автобусы, на которых мирное население сможет выехать или в Горловку или а Артёмовск из Дебальцево. У людей будет выбор на какую территорию ехать. Украинская сторона согласилась на это впервые", - приводит слова Басурина корреспондент "Российского диалога".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+