Генсек НАТО проведет двусторонние встречи по ситуации в Украине с Лавровым, Порошенко и Байденом

Мир
764
​Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проведет двусторонние встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джоном Байденом по урегулированию ситуации в Украине.
Лавров, Украина, НАТО, Донбасс, Россия, МИД Украины, политика, восток, Порошенко

Об этом сообщил журналистам перед началом 51-й Мюнхенской конференции по безопасности генеральный секретарь НАТО, передает корреспондент УНН.

"Мы решили поддерживать возможности достижения политического диалога и я встречусь со многими политическими лидерами в рамках конференции - у меня будет несколько двусторонних встреч: с вице президентом США Байденом, президентом Порошенко и с главой МИД России Лавровым", - сказал он.

По словам Генсека Альянса, он будет пытаться склонить стороны к мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

"Я объясню позиции НАТО, почему мы готовим наши силы. Также я обсужу кризис в Украине, который возник из-за агрессивных действий России и отмечу, что конфликт в Украине нужно решать мирным и политическим путем", - отметил Столтенберг.

Отметим, как ранее сообщалось, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что дипломатическое решение по-прежнему остается единственной возможностью для урегулирования на Украине.

"Мы можем делать лишь то, что в нашей власти. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться решения конфликта и остановить кровопролитие", — сказала Меркель.

Также Меркель заявила, что любые решения по Украине должны соответствовать минским договоренностям. При этом канцлер отметила, что сомневается, что сегодняшние переговоры в Москве приведут к соглашению о прекращении огня на востоке Украине. Кроме того, по словам Меркель, пока не ясно, будут ли продолжены переговоры по разрешению конфликта после встречи в Москве.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+