ДНР: эвакуация мирных жителей из Дебальцево фактически была сорвана

Украина
1102
Замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин рассказал об эвакуации населения из Дебальцево.
дебальцево, новости украины, новости донецка, днр

"Сегодня на Дебальцевском направлении режим прекращения огня вступил в силу. Прибыло 80 автобусов, однако после въезда нашей колонны в Дебальцево выяснилось, что украинская сторона не проинформировала жителей об эвакуации. Около 15.00 автобусы убыли в Артёмовск. И почти пустая колонна из 22 автобусов с 40 мирными жителями убыла. Таким образом, эвакуацию можно считать сорванной", - приводит слова Басурина корреспондент "Российского Диалога".

По его словам также эвакуация проводилась в Чернухино, однако украинской стороной был открыт огонь из минометов.
"Украинские силовики из Чернухино таким образом пытались с боем прорваться из населенного пункта", - заявил Басурин.

"Колонна из 22 автобусов убыла на территорию ДНР в сопровождении ОБСЕ. Украинскую колонну ОБСЕ не сопровождало, чем они воспользовались, ввезя в город боеприпасы", - отметил Басурин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+