Россия обжаловала решения суда Гааги по ЮКОСу

Экономика
1563
Россия решила обжаловать в окружном суде Гааги решение третейского суда, обязавшего ее выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС 52,4 млрд долларов.
юкос, россия, суд в гааге, экономика, минфин россии

Как сообщает сайт министерства финансов Российской Федерации, 28 января были поданы три ходатайства об отмене решений международного арбитража в рамках трех параллельных разбирательств, которые, как считают в России, противоречат решениям, принятым ранее независимыми палатами Европейского суда по правам человека.

"Обе палаты единогласно постановили, что ОАО "НК "ЮКОС" занималось масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении ОАО "НК "ЮКОС" были правомерными и соответствовали законодательству Российской Федерации, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ОАО "НК "ЮКОС" не подвергалось дискриминации", - поясняет российское министерство финансов.

Международный арбитражный суд в Гааге, рассматривавший "дело ЮКОСа" почти десять лет, в июле прошлого года признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии из-за фактической экспроприации компании ЮКОС.

Как ранее передавал Российский Диалог, по мнению члена Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, решения о взыскании с России в пользу бывших акционеров ЮКОСа крупных штрафов были явно политическими.

По мнению юриста, синхронные решения судов не зависят друг от друга, но каждая из инстанций находится под влиянием США. Такие якобы независимые суды, как Гаагский, существуют за счет бизнеса, поэтому в их решениях явно "просматривается лоббистская составляющая".

Кроме того, не ясно, из каких данных исходил суд при оценке ущерба бывших акционеров компании, возможно, сама компания столько не стоила, предполагает юрист. Ранее третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им $50 млрд вместо затребованных $114 млрд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+