Кризис на Украине и новая попытка перемирия: стороны подводят итоги переговоров в Кремле

Мир
1001
Лидеры стран подводят предварительные итоги встречи.
путин, меркель, олланд, переговоры, попытка

Лидеры Германии, Франции и России на переговорах в Москве договорились о подготовке совместного документа об урегулировании кризиса на Украине. Теперь к обсуждению документа должен подключиться украинский президент Петр Порошенко, а в воскресенье стороны должны подвести предварительные итоги во время общения в "нормандском формате".

Подробности обсуждавшегося на высшем уровне документа не были озвучены. Проговорив с президентом России Владимиром Путиным об Украине более пяти часов, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд покинули Москву без заявлений для прессы.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков позднее заявил, что обсуждавшийся документ направлен на имплементацию минских соглашений и включает предложения глав всех трех стран, а также украинского лидера.

В германском министерстве иностранных дел переговоры в Москве назвали "конструктивными и содержательными".

"На основе предложения канцлера ФРГ и президента Франции ведется работа над возможным совместным документом по выполнению минского соглашения. Предложения президентов Украины и России будут включены. Переговоры продолжатся в воскресенье в ходе телефонной конференции в нормандском формате", - говорится в сообщении ведомства в "Твиттере".

Агентство Франс пресс со ссылкой на французские власти сообщило, что в Париже прошедшие переговоры также назвали "конструктивными".

Вашингтон, однако, воспринял встречу лидеров России, Германии и Франции со скептицизмом.

"Я не могу назвать позитивным сигналом то, что они [Россия] слушают, - цитирует агентство Ассошиэйтед пресс представителя Госдепартамента США Мари Харф. - Они и так слушали. Они просто ничего не предпринимают".

Последняя попытка Европы?

Журналисты, присутствовавшие в Кремле, особо отметили, что Меркель, Олланд и Путин начали переговоры без традиционных церемониальных рукопожатий и улыбок. Через некоторое время после начала встречи они вышли, чтобы попозировать фото- и телерепортерам, сидя за круглым столом, после чего продолжили переговоры с глазу на глаз.

В четверг Меркель и Олланд примерно столько же - около пяти часов - вели переговоры в Киеве с Петром Порошенко.

Перед встречей в пятницу в Кремле некоторые политики и аналитики предполагали, что это может быть последняя на обозримое будущее попытка Европы добиться от российского президента согласия на мирное урегулирование конфликта в Донбассе.

"Последней, решительной попыткой" добиться от Москвы реализации Минских соглашений назвал этот вояж, например, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

В интервью немецкому телеканалу ZDF в пятницу Ишингер допустил и возможность поставок Украине оружия. "Почему бы нет? Мы оказываем поддержку Украине, выделяя миллиарды. Почему мы не можем помочь предотвратить разрушение ее территории?" - передаёт слова Ишингера Интерфакс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что эта решительная попытка Меркель и Олланда добиться мирного урегулирования должна быть всячески поддержана всеми заинтересованными сторонами.

Столтенберг особо подчеркнул, что если Меркель и Олланду удастся договориться о новом перемирии, то в этот раз очень важно будет обеспечить тщательный контроль со стороны ОБСЕ за его соблюдением. Перемирие, о котором стороны договаривались в Минске, было, по мнению Столтенберга, сорвано сепаратистами.

Киев и его западные союзники утверждают, что Москва продолжает снабжать сепаратистов бойцами, вооружением и тяжелой техникой. Москва, в свою очередь, заявляет, что на стороне украинских правительственных войск сражаются наемники из Польши и других стран.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+