Могерини: поставлять оружие одной из сторон конфликта непоследовательно

Украина
1193
Фредерика Могерини заявила, что непоследовательно поставлять оружие одной из сторон конфликта.
могерини, поставки, оружие, украина

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что среди стран ЕС отсутствует желание поставлять оружие Украине. Страны ЕС, а также США твердо убеждены в необходимости дипломатического разрешения конфликта на Украине, полагает Могерини. Об этом европейский политик рассказала в интервью итальянской газете «Республика».

— Поставлять оружие одной из сторон конфликта мне кажется непоследовательным, когда пытаешься решить проблему политическим путем, как это делаем мы, — заявила Могерини. По мнению Могерини, США, с которыми представители ЕС находятся в постоянном контакте, также не видят иного решения проблемы, кроме политического.

— Хотя в США этот вопрос много обсуждается, никакого решения пока не было принято, — утверждает Федерика Могерини.

Ранее американское издание New York Times написало, что идею поддержать Украину оружием для борьбы с ополченцами в Донбассе разделяют главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и ряд высокопоставленных военных и чиновников.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Франсуа Олланд заявил, что Франция никогда не была сторонником вступления Украины в НАТО.

В ходе пресс-конференции в Париже президент Франции Франсуа Олланд объявил о совместном с Ангелой Меркель визите в Киев, а затем в Москву с целью составления нового документа, который устроил бы все заинтересованные стороны конфликта, сообщает телеканал France 24. Также глава французского государства вновь подчеркнул, что Франция не поддерживает вступление Украины в НАТО и не ведет обсуждений по вопросу поставок оружия на Украину.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель проведут в Киеве переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, а затем посетят Москву, заявил Франсуа Олланд в ходе пресс-конференции.

По словам президента Франции, многим сегодня трудно поверить в реальность войны, однако в Восточной Европе ежедневно гибнут люди, слышны артиллерийские обстрелы, объектами атаки становятся больницы. И варианта осталось всего два: вооружать украинскую армию или следовать по пути дипломатии и переговоров.

«Мы обсуждали этот вопрос с канцлером Германии в течение нескольких дней и решили предпринять новую инициативу не с целью обсуждений, а чтобы найти формулировку, которую приняли бы все заинтересованные стороны. И поэтому мы отправляемся сегодня во второй половине дня в Киев, а затем поедем на встречу с Владимиром Путиным для обсуждения документа, который будет выработан Францией, Германией вместе с Украиной и в равной степени с Владимиром Путиным. Если нам удастся добиться успеха, мы сможем избежать обострения конфликта», заявил президент Франции.

В случае провала можно будет сказать, считает Франсуа Олланд, что Франция и Германия сделали все возможное для урегулирования конфликта на Украине.

Президент Франции также подчеркнул, что его страна не участвует в войне на Украине и не желает этого. Наоборот, Франция хочет избежать войны, поэтому необходимо сделать все, чтобы дипломатия и политика взяли верх, считает президент. Он напомнил, что Франция не принимает участия в обсуждении возможности поставок вооружений на Украину.

«Франция не поддерживает – она всегда это говорила, это говорили мои предшественники и это говорю я, Франция не поддерживает вступление Украины в НАТО», напомнил президент.

Олланд также заявил, что конфликт на Украине должен быть урегулирован силами европейских стран.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lifenews.ru
Российский Диалогв Google+