Лавров: надо договариваться о новой системе безопасности

Россия
953
Глава МИД РФ выступил на Мюнхенской конференции безопасности и ответил на вопросы собравшихся.
лавров, мид, мюнхен, 7 февраля

После того, как во вступительной речи глава МИД подчеркнул, что США навязывают миру порядок, с которым Россия не согласна, Джон Иоффе задал вопрос: «Если у вас есть проблем в отношении с США, почему должна расплачиваться Украина? Что такого сделали бедные украинцы, что вы их наказываете за грехи американцев?»

«Не надо путать яблоки и апельсины. Сейчас говорят, урегулируем украинский кризис, и вся система безопасности начнет работать. Все наоборот. Урегулировать кризис надо, это первейший приоритет, но мы не можем закрывать глаза на то, что все договоренности после Холодной войны не соблюдаются. У нас желание мстить кому-то тем более за счет кого-то», - сказал Лавров и отметил, что нужно искать новый порядок.

«Мы хотим иметь нормальные отношения с США. Надо собирать по крохам то, что остается у нас и договариваться о новой системе безопасности, в которой было бы уютно всем, включая Украину, Грузию, Молдову. Всех, кого американские коллеги ставят перед выбором – вы должны пойти в сторону Запада. Это факт», - сказал Лавров.

В 51-й по счету конференции принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину - Петр Порошенко, а США вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри.

Среди других участников - генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц, член госсовета КНР Ян Цзечи, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.

Мероприятие проходит в столице Баварии в фешенебельном отеле «Байеришер хоф» в условиях повышенных мер безопасности. Порядок обеспечивают около 4 тыс. полицейских. Район в центре города рядом с отелем оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+