Выступление Лаврова в Мюнхене 7 февраля: основные тезисы

Мир
6884
Глава МИД РФ выступил на конференции безопасности в Мюнхене 7 февраля.
мюнхен, 7 февраля, донбасс, перегворы

О развертывании американской системы ПРО

Развёртывание американской системы ПРО является реальной угрозой для российских сил ядерного сдерживания. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Любое действие, подрывающее стратегическую стабильность, неизбежно влечёт за собой ответные меры. Тем самым наносится долгосрочный ущерб всей системе международных договоров в области контроля над вооружениями, жизнеспособность которых напрямую зависит от фактора противоракетной обороны», - приводит ТАСС слова Лаврова.

Российский дипломат отметил, что программа ПРО является ярким свидетельством «мощного деструктивного влияния односторонних шагов в сфере военного строительства вразрез с законными интересами других государств».

По его словам, взамен на предложение России о сотрудничестве на противоракетном направлении, которые были отвергнуты, США посоветовали подключиться к созданию американской глобальной ПРО строго по лекалам Вашингтона, которая, по словам Лаврова, «несёт в себе реальные риски для российских сил ядерного сдерживания».

«Мы даже не понимаем, с чем может быть связана американская одержимость создания глобальной ПРО - со стремлением к неоспоримому военному превосходству, с верой в возможность технологически решить проблемы, которые по сути своей являются политическими. Как бы то ни было, но ракетные угрозы не снизились, а в Евроатлантике возник сильный раздражитель, избавляться от которого предстоит очень долго. Мы к этому готовы», - подчеркнул глава дипведомства.

О необходимости создания новой системы безопасности

После того, как во вступительной речи глава МИД подчеркнул, что США навязывают миру порядок, с которым Россия не согласна, Джон Иоффе задал вопрос: «Если у вас есть проблем в отношении с США, почему должна расплачиваться Украина? Что такого сделали бедные украинцы, что вы их наказываете за грехи американцев?»

«Не надо путать яблоки и апельсины. Сейчас говорят, урегулируем украинский кризис, и вся система безопасности начнет работать. Все наоборот. Урегулировать кризис надо, это первейший приоритет, но мы не можем закрывать глаза на то, что все договоренности после Холодной войны не соблюдаются. У нас желание мстить кому-то тем более за счет кого-то», - сказал Лавров и отметил, что нужно искать новый порядок.

«Мы хотим иметь нормальные отношения с США. Надо собирать по крохам то, что остается у нас и договариваться о новой системе безопасности, в которой было бы уютно всем, включая Украину, Грузию, Молдову. Всех, кого американские коллеги ставят перед выбором – вы должны пойти в сторону Запада. Это факт», - сказал Лавров.

Об эскалации кризиса на Украине

МИД РФ на выступлении в Мюнхене заявил, что Запад живет в мире иллюзий.

«Наши западные партнеры не озабочены европейской безопасностью, а живут в мире иллюзий», - заявил Сергей Лавров, выступая на конференции в Мюнхене.

«На каждом этапе кризиса в Украине, США и ЕС делали все для эскалации кризиса», - добавил он.

О самоопределении жителей Крыма

Один из политиков Европарламента указал, что, когда соседи пытаются контролировать вопрос самоопределения, о это нарушение суверенитета и возврат к старой политике.

«В уставе ООН право н самоопределение народов стоит на первом месте. Одну секундочку! Да вы почитайте устав. Территориальная целостность, суверенитет должны уважаться. Может смешно, мне тоже было смешно, но я сдерживался, - отреагировал Лавров на смешки в зале. – Соглашение в первом пункте предполагало создание правительства национального единства. А оно не зависит от судьбы одного Януковича. Что исчез Янукович и теперь можно захватывать власть вооруженным путем и наплевать на всеобщие выборы?.. Были попытки «Правого сектора» захватить власть в Крыму, но там были народные дружины. Потом провели референдум.»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+