Порошенко: я в любой момент готов объявить о полном прекращении огня на Донбассе

Украина
2745
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов в любое время поддержать режим прекращения огня в Донбассе.
петр порошенко, новости украниы, ситуация в украине, новости киева

"Мы и сейчас остаемся сторонниками и в любое время готовы объявить полное безусловное прекращение огня для того, чтобы остановить растущее количество жертв среди гражданского населения", - сказал он во время Мюнхенской конференции по безопасности.

"И мы получили полную поддержку в реализации этого украинского желания со стороны канцлера Меркель и президент Франции Олланда", - добавил Порошенко.

Он назвал базовыми на пути мирного урегулирования ситуации на востоке минские договоренности, а также подтвердил, что в воскресенье в середине дня состоится телефонный разговор в "нормандском формате".

"Я думаю, что там будет продолжено обсуждение всех тех вопросов, которые сегодня стоят по поводу вопросов прекращения огня и деэскалации ситуации на востоке страны", - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что Минский протокол, подписанный еще в сентябре, не был имплементирован "российской стороной и подконтрольными ею террористами".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+