Путин: в России нет уголовного преследования за нетрадиционную ориентацию

Россия
993
Президент России Владимир Путин заявил, что в России нет уголовного преследования за нетрадиционную ориентацию, и, избавившись от агрессии, можно избежать скандалов на эту тему.
владимир путин, новости россии, общество

Статья Кодекса об административных правонарушениях 6.21, вводящая ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в РФ среди несовершеннолетних, предусматривает для граждан штраф от четырех до пяти тысяч рублей, для юрлиц штраф может достичь миллиона рублей.

"А теперь по поводу закона о сексуальных меньшинствах. Знаете, в чем здесь проблема? Проблема совершенно не в том, кто и как и какой сексуальной жизнью хочет жить. На мой взгляд, это дело каждого человека и дело его выбора. И в этом смысле у нас нет, как в некоторых странах, причем странах западной демократии, существует до сих пор уголовный закон, преследующий за гомосексуализм", — сказал Путин в ходе фильма, посвященного проведению Олимпийских игр в Сочи, передает РИА Новости.

По его словам, людям нужно избавиться от агрессии и тогда скандалов можно будет избежать. "И людям традиционной ориентации, и людям нетрадиционной ориентации нужно избавиться от агрессии, попроще друг к другу относиться, и тогда не будет шума, гама и лишних скандалов. Но некоторым, как мне кажется, хочется привлекать к себе внимание", — добавил он.

Путин добавил, что обсуждение закона стало одним из инструментов для желающих нанести ущерб РФ. После принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма в отношении детей появились призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Тогда Путин заявил, что никаких опасений для сексменьшинств, желающих приехать в качестве участников или гостей в Сочи не существует.

Бойкотировать Олимпиаду предлагали ряд сенаторов, представители прежнего правительства Грузии в 2010 году (в период, когда правящей силой в стране было "Единое национальное движение"), исходя из сложных российско-грузинских отношений, не исключали бойкота грузинской стороной и Олимпиады-2014. В конце прошлого года премьер-министр нового правительства, лидер правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что если Грузия хочет налаживания отношений с Россией, то грузинские спортсмены обязательно должны поехать на Олимпиаду.

С призывом бойкотировать Игры в Сочи выступил в июле американский сенатор-республиканец Линдси Грэм. Его слова не нашли отклика среди американских политиков и спортивных функционеров. В частности, представитель НОК США Патрик Сандаски заявил, что бойкот негативно скажется лишь на американских спортсменах, которые лишатся шанса представить страну на Олимпиаде.

Британский актер и писатель Стивен Фрай также обращался с открытым письмом к премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету, в котором призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за ущемления, по его мнению, прав ЛГБТ-сообщества в России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+