В Украине арестовали журналиста, который высказался против мобилизации

Украина
1336
Руслана Коцабу, записавшего видеообращение, где он объяснял, почему не пойдет воевать, если придет повестка, 8 февраля взяли под стражу в зале суда.
коцаба, призыв, мобилизация, украина, арест, видео

Ивано-Франковский городской суд избрал меру пресечения для журналиста Руслана Коцабы в виде содержания под стражей на 60 дней, сообщает «112». Представитель прокуратуры Петр Гавриляк отметил, что у Коцабы есть 5 дней для представления апелляции на сегодняшнее решение суда о мере пресечения. Коцаба обвиняется в государственной измене.

Отметим, Коцаба на заседании суда заявил, что готов нести ответственность за срыв мобилизации, но не признает себя виновным в государственной измене. Журналист просил присудить ему домашний арест. По его словам, это связано с тем, что у него есть больные родственники и маленькие дети. Коцаба добавил, что готов быть мобилизованным тогда, когда будет объявлено военное положение, и что вся его деятельность направлена на защиту Украины. Вместе с тем прокурор заявил, что в случае с Коцабой речь идет не об ограничении свободы слова, а о призывах к оправданию терроризма и отрицании присутствия российских войск в Украине.

СБУ задержала журналиста Руслана Коцабу по подозрению в государственной измене (ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 114 УК Украины). По данным ведомства, во время задержания у него изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями УК. За данное преступление на Украине грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Напомним, ранее Руслан Коцаба опубликовал видеоролик, в котором призывал уклоняться от мобилизации.

Среди прочего в обращении он заявил: «Прошу мне даже не присылать повестку на мобилизацию, потому что я знаю четко, что есть статья когда мобилизация объявляется с наступлением военного положения. Мне легче просидеть от 2 до 5 лет в тюрьме (за уклонение от мобилизации – ред.), чем я буду идти на гражданскую войну, убивать или содействовать убийству своих соотечественников, которые живут на востоке, даже если они по-другому думают и считают, что киевская власть не достойна, чтобы ей подчиняться».

Ранее в Украине был отменен общий призыв. Планировалось, что с 2014-го года армия полностью перейдет на контрактную основу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+