Горбачев: возвращение лидеров к минским переговорам - это уже зрелый подход

Россия
2596
​Возможные переговоры лидеров стран "нормандской четверки" вселяют надежду на урегулирование ситуации на Украине, скоро появится ясность по поводу того, каким будет итог этих "настойчивых и ответственных шагов", которые сейчас предпринимаются.
Россия, Горбачев, нормандская встреча, Минск, Украина, Донбасс

Так считает экс-президент СССР Михаил Горбачев, пишет "РИА Новости".

"Вспомнил сразу слова Ленина, когда он говорил: "Правильной дорогой идете, товарищи" — но в другом случае", — отметил Горбачев.

По его мнению, в данном случае, то, что лидеры вернулись к переговорам и хотят в основе рассмотреть минские соглашения и договоренности, учесть интересы сторон и найти общий компромисс — это уже зрелый подход.

"Но поживем. Они очень поддаются давлению — со стороны тех, кто их окружает. Так что тут будет непросто. Но если они встанут на эту дорогу и скажут: будем действовать, пока договоримся… Надо идти этим путем, это очень правильно. И правильно, что сейчас Соединенные Штаты не участвуют, но я уверен, что они в курсе, и сами они, пренебрегая мнением других, пойти на другие какие-то решения — пойдут", — сказал Горбачев.

Возможности для переговоров всегда были и тем более есть сейчас — "нужно садиться за стол и договариваться", подчеркнул экс-президент СССР. По его словам, сейчас со стороны лидеров "нормандский четверки" мы видим "шаги, которые рождают надежду".

"Я очень доволен тем, что звучало почти со стороны всех участников — все почувствовали, что мы оказались по сути в начале войны. То, что они почувствовали это, значит что это люди ответственные. Я хотел бы, чтобы это было так — чтобы мы с вами не ошиблись", — добавил он.

Горбачев напомнил, что еще в начале конфликта обращался напрямую и к президенту России, и к президенту США Бараку Обаме, которые могли сказать свое решающее слово, поскольку от них много зависит.

"Мне никто не ответил на мое письмо и обращение. Но жизнь — учитель строгий. Значит, нам осталось недолго ждать, чтобы появилась ясность — каков же итог этих всех настойчивых, как мне кажется, ответственных шагов. Как говорится, дай Бог", — заключил экс-президент СССР.

Отметим, как ранее сообщалось, а воскресенье президент РФ Владимир Путин сообщил, что лидеры "нормандской четверки" (России, Франции, Германии и Украины) договорились провести встречу в Минске в среду при согласовании ряда позиций. В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что лидеры условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а во вторник — встречу трехсторонней контактной группы по Украине, которые подготовят условия и содержательное наполнение саммита в Минске.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+